Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские законодатели возвращают к жизни законопроект о реформе иммиграционной системы. Россия оттеснила западные страны в рядах производителей энергоресурсов. ЦРУ открывает неприятные секреты


Юрий Жигалкин: Американские законодатели возвращают к жизни законопроект о реформе иммиграционной системы. Россия оттеснила западные страны в рядах производителей энергоресурсов. ЦРУ открывает неприятные секреты. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник законодатели неожиданно вернули к жизни законопроект о реформе иммиграционной системы, который, казалось был положен под спуд всего несколько недель назад.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Сенат США 64-мя голосами против 35-ти проголосовал за возобновление дебатов по всеобщему законопроекту об иммиграции. Теперь законодателям предстоит обсудить серию взаимоисключающих поправок, каждая из которых грозит нарушить хрупкий баланс, достигнутый было двухпартийной группой авторов документа. Наблюдатели считают, что голосование, которое вернуло к жизни законопроект, оказалось успешным во многом благодаря настоятельным призывам Джорджа Буша, считающего этот документ одним из важнейших результатов своего президентства. Перед началом голосования президент заявил, что законопроект предоставляет Конгрессу «историческую возможность действовать».



Джордж Буш: Если вам не нравится статус-кво в вопросе иммиграции то давайте поддержим всеохватывающий практический подход к решению проблемы, который обеспечивал бы работу всей системы. Сенат очень упорно работал над всесторонним законопроектом. Одним какая-то часть этого документа нравится, другим – нет. И наоборот. Каждая сторона должна в чем-то друг другу уступить. Это и есть компромисс.



Аллан Давыдов: Почти три недели назад проект нового иммиграционного закона был снят с рассмотрения после того, как сенаторам не хватило 15-ти голосов, чтобы перейти к заключительному голосованию. Результаты нового пробного голосования во вторник позволили возобновить дебаты. Этот законопроект по иммиграции, наряду с ужесточением пограничных мер безопасности, предусматривает легализацию 12 миллионов нелегальных иностранных рабочих при условии, что они заплатят штрафы и временно вернутся на родину. Крайне правые противники законопроекта, в числе которых консервативный политик и комментатор Патрик Бьюкенен, считают такую меру фактической амнистией незаконных иммигрантов.



Патрик Бьюкенен: Я считаю это поголовным прощением всем нелегалам, нарушавшим американское иммиграционное законодательство. Это повлечет нашествие нелегалов, еще более массовое по сравнению с сегодняшним.



Аллан Давыдов: Оппонентам слева не нравится, что билль меняет систему приоритетов при выдаче вида на жительство: теперь решающим фактором здесь могут стать не семейные связи соискателя в США, а его профессиональные навыки и образование. Сенатор-демократ из Нью-Джерси Роберт Менендес, воодушевленный возобновлением прений по законопроекту, все же надеется сохранить старую традицию.



Роберт Менендес: В соответствии с предлагаемой нами поправкой то, что было незыблемым принципом иммиграционного законодательства более четырех десятилетий, нельзя полностью отменять. В нашем обществе семья продолжает играть важную роль.



Аллан Давыдов: Президент Буш, лично лоббировавший законопроект среди законодателей-республиканцев, рассчитывает, что документ будет принят до конца текущей недели. Но большинство политиков и экспертов не разделяют его оптимизма.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Россия, Китай и Бразилия уже превратились в более значительных, чем Соединенные Штаты и другие западные страны, производителей энергии. И это создает базис для появления в этих странах современных отраслей промышленности и превращения их в значительных мировых индустриальных игроков. Такой вывод делает один из управляющих директоров крупнейшей инвестиционной фирмы «Голдман Сакс». Он приводит простой пример: в 1991 году 55 процентов крупнейших энергетических компаний были американскими, 45 процентов – европейскими; сегодня –35 процентов из них составляют российские, китайские, индийские и бразильские концерны и лишь 30 - американские. Если верить мировому опыту, появление в стране гигантов энергетики влекло развитие страхового, фармацевтического и технологических секторов. Скорее всего, этим путем пойдут и новые энергетические игроки, считает директор «Голдман Сакс». Впервые один из видных американских банкиров, по сути, звучит в унисон с президентом России Владимиром Путиным, сделавшим экономическую ставку на превращение России в ведущего мирового производителя энергоресурсов.


Насколько вероятным кажется такой оптимистичный сценарий профессору Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета?



Маршалл Голдман: Путин делает то, что ему кажется жизненно важным для развития России Он консолидирует в руках государства основные энергетические, сырьевые ресурсы и компании и использует доходы на важные с его точки зрения проекты. Я думаю, пока средний россиянин был вполне удовлетворен тем, что делает президент. Поток нефтедолларов оживил Россию и позволил создать зачаточный средний класс. Но если в краткосрочном плане эта стратегия сработала, то в долгосрочной перспективе она таит большие опасности. Ведь ради достижения своей цели Кремль, по сути, обирает западных инвесторов, выдавливая их из энергетического сектора, разрывая прежние контракты. Что бы ни предсказывали аналитики «Голдман Сакса», сомнительно, что в таких условиях, когда под вопросом находятся права собственников, западные инвесторы пойдут в Россию и дадут ей то, что ей необходимо для развития, – технологии, ноу-хау. При это и ее средства не приветствуются за рубежом, ей не хотят продавать стратегические предприятия, опасаются связей ее фирм с Кремлем – взять хотя бы провал попытку «Северстали» купить компанию из Бенилюкса или отказ «Аэробуса» предоставить место российским акционерам в его совете директоров.



Юрий Жигалкин: И все же, профессор, могут ли эти нефтедоллары, гигантские запасы валюты как предрекает банкир из «Голдман Сакса», стать почвой для создания новых здоровых отраслей и промышленности и сервис-индустрии?



Маршалл Голдман: Это, естественно, возможно. Вопрос лишь в том, на что пойдут эти средства. Иными словами, как быстро новые владельцы собственности – государственные менеджеры будут поражены тем, что я называю «русской болезнью», то есть они начнут грызться между собой, пытаясь прибрать к рукам принадлежащую государству собственность, то есть повторят путь, пройденный оригинальными олигархами. Или эти миллиарды смогут дать толчок инвестициям в перспективные отрасли. Наиболее же вероятный вариант, на мой взгляд: Россия, как это бывало прежде, будет проживать свои нефтедоллары. И пока цены на нефть, газ и природные ресурсы будут оставаться высокими, она сможет поддерживать свой скромный уровень жизни.



Юрий Жигалкин: Это был профессор Маршалл Голдман.


Крупнейшее бизнес издание мира – легендарная газета «Уолл-стрит Джорнэлл», скорее всего, перейдет в руки Руперта Мердока, крупнейшего медийного магната, владельца нескольких телестанций и газет в разных странах, отличающегося любовью к желтой журналистике. Мердок, предложивший пять миллиардов долларов за издательский концерн «Доу Джонс», в два раза больше его рыночной стоимости, в течение нескольких месяцев пытался добиться одобрения этой сделки семьей Бэнкрофтов, владельцами контрольного пакета акций. Семья колебалась. Во вторник, по сведениям анонимных источников, Бэкрофты получили гарантии со стороны Мердока, что редакционная независимость «Уолл-стрит Джорнэлл» будет обеспечена, что это за гарантии неизвестно, но Бэкрофты требовали несколько мест в совете директоров компании. Если согласие было достигнута, то УСД, скорее всего, вскоре будет продана Мердоку.


Крупнейшие американские нефтяные концерны «Эксон Мобил» и «Коноко Филипс» отказались поддаться диктату венесуэльского правительства, требовавшего от них передать принадлежавшие им контрольные пакеты акций в нескольких совместных предприятиях государственной нефтяной кампании в обмен на миноритарное участие и решили полностью отказаться от добычи и разведки нефти в бассейне реки Орионоко, где, как считаются, могут находится одни из самых больших в мире запасы нефти. Компании, уже вложившие около двадцати миллиардов долларов в эти проекты, пока не смогли договориться с правительством Венесуэлы об условиях компенсации и угрожают обратиться за помощью в международные арбитражные органы.


Наличие мужских гениталий стало для нее невыносимым наказанием, заявляет в судебном иске заключенная Массачусетской тюрьмы Мишель Козилек, требующая от тюрьмы выделить деньги на проведение операции по изменению пола. До девяносто третьего года Козилека звали Роберт, он формально изменил имя и пол на основании заключения врачей о том, что он страдает психиатрическим заболеванием, вызывающим нарушение гендерной идентификации. Получившая пожизненное заключение за убийство жены, Козилек настаивает на том, что жизнь в мужском теле невыносима, гормональная терапия ей не помогает, она дважды пыталась закончить жизнь самоубийством. Тюремное начальство отказывается платить за операцию, говоря, что такое лечение не оплачивается даже частными страховками. Как говорят эксперты, похоже, что сам судья потерялся в этом деле, он нанял даже индивидуального советника с тем, чтобы попытаться разобраться в противоречащих друг другу показаниях психиатров и медиков, дающих показания со стороны истца и со стороны ответчиков.


Во вторник ЦРУ обнародовало сотни рассекреченных документов, касающихся сверхсекретных операций шестидесятых и семидесятых годов, некогда ставших поводом для жесткой критики ЦРУ в Конгрессе и для вопросов о незаконном вторжении спецслужб в личную жизнь американцев.


С подробностями – Ян Рунов.



Ян Рунов: Рассекреченные документы представляют интерес только для историков или могут оказать влияние на сегодняшнюю жизнь Америки? Вот что думает профессор Джорджтаунского университета, историк Стивен Уэйн.



Стивен Уэйн: Я считаю, что в любом демократическом государстве общественный контроль является обязательным. Если рассекречивание архивов не наносит ущерба интересам национальной безопасности, то открытие доступа к ним лишь указывает на здоровье общества.


Я не исключаю, что под нажимом общественности может быть принят закон, не позволяющий правительству действовать сегодня так, как было принято вчера.



Ян Рунов: Не возникнет ли теперь требование вновь расследовать как подготовку покушения на Кастро, так и, возможно, связанную с этим историю убийства Джона и Роберта Кеннеди?



Стивен Уэйн: Слухи о попытках ЦРУ использовать мафию для убийства Фиделя Кастро циркулируют в политической истории США с 60-х годов. И если теперь слухи будут подтверждены документами, это должно стать достоянием общественности.



Ян Рунов: Судя по документам, в начале 60-х годов ЦРУ привлекло к подготовке покушения на Кастро гангстеров-мафиози, которые сначала планировали застрелить главу правительства Кубы, но затем решили отравить его. До сих пор не ясно, знали или не знали об этом президент Джон Кеннеди и министр юстиции Роберт Кеннеди. В документах указаны имена заговорщиков – ответственный сотрудник ЦРУ Ричард Биселл в августе 1960-го года обратился к своему коллеге полковнику Шефилду Эдвардсу из Оффиса по безопасности с просьбой подобрать людей, которые могли бы выполнить сверхсекретную миссию. К делу был привлечён член итальянской мафии Джонни Розелли, которому дали понять, что правительство США не знает и не должно знать о готовящейся операции. Розелли был связан с кубинскими гангстерами и с международными фирмами, потерявшими на Кубе с приходом коммунистов немалые деньги. Эти фирмы обещали уплатить 150 тысяч долларов за ликвидацию Кастро. Выполнение задания было поручено Момо Сальваторе Джанкане по прозвищу Сэм Голд и Сантосу Траффиканте. Сэм Голд предложил подсыпать яд в пищу Кастро. Это должен был сделать кубинец Хуан Орта, у которого был доступ к Фиделю. Орта вроде бы пытался что-то сделать, но затем испугался и предложил другого исполнителя, у которого тоже ничего не вышло.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Звезда ритм и блюза Бейонсе подтвердила свое лидерство среди афро-американских музыкантов, однозначно опередив своих коллег по числу номинаций на ежегодные награды «Блэк Энтертейнмент Телевижн». Знатоки считают, что она будет названа лучшим исполнителем года. Ее сингл «Прекрасный лжец»…


XS
SM
MD
LG