Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: «Яблоко» голосует за Лужкова не прогнувшись


Наблюдатели гадают: надолго ли Путин поддержал Лужкова

Наблюдатели гадают: надолго ли Путин поддержал Лужкова

Московская городская дума сегодня наделила Юрия Лужкова полномочиями мэра столицы. За его кандидатуру проголосовали 32 из 35 депутатов, большинтво которых являются членами членами «Единой России». Накануне заседания кандидатуру нынешнего градоначальника решило поддержать и «Яблоко». По словам одного из лидеров заявившей о жесткой оппозиции Кремлю партии Сергея Митрохина, несмотря на критику московских властей, «Яблоко» признает заслуги Лужкова.


«Большинство сторонников «Яблока» в Москве поддерживают мэра, - рассказал в интервью Радио Свобода член партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Это единственный кандидат, который сегодня мог бы выиграть выборы в столице, хотя они уже не проводятся. Кроме того, несмотря на критику деятельности Юрия Лужкова, с которой выступало «Яблоко», факт остается фактом: Москва при Лужкове достигла больших достижений в целом ряде областей, особенно в социальной сфере. В последнее время мэр сделал несколько заявлений, которые свидетельствуют о том, что он эту критику воспринимает. В частности, он высказался за запрет уплотнительной застройки в городе, за запрет так называемых корректировок природных зон, в ходе которых эти природные зоны урезаются, там начинается строительство, за запрет вырубки деревьев в московских дворах, что тоже связано с уплотнительной застройкой. То есть фактически он поддержал требования оппозиции, в первую очередь партии «Яблоко». Наша партия решила выдать ему кредит доверия, для того чтобы помочь мэру справиться с собственной бюрократией. И в ближайшее время мы уже готовим целый ряд инициатив, направленных на прекращение этого безумного коммерческого строительства, которое замучило уже москвичей, на прекращение вырубки природоохранных зон».


Сергей Митрохин назвал «Яблоко» партией, которая «решает проблемы»: «П озиция же существует не для того, чтобы все время говорить «нет» по всем вопросам. Мы рассматриваем себя как деятельную, конструктивную оппозицию, которая стремится с первую очередь решать проблемы. Да, мы жестко критикуем и самого мэра, и правительство Москвы за определенные действия и за определенную политику, но мы намерены также и влиять на эту политику, на ее изменение. Поэтому в данном случае наше голосование нисколько не противоречит нашей оппозиционности. Мы продолжаем быть оппозицией, мы продолжаем оппонировать».


На замечание , что «Яблоко» могут заподозрить в том, что, голосуя за Лужкова, партия «прогибается» под Кремлем, Митрохин ответил: «В данном случае неизвестно, кто под кем прогибается. Мы знаем, что отношение Кремля к Лужкову очень неоднозначное. Высказывания президента по отношению к Лужкову были двусмысленными, в некотором смысле даже обидными для мэра. То есть, это такое назначение, из которого не вытекает, что Кремль полностью поощряет деятельность Лужкова. У него просто нет сегодня другой альтернативы. И в этом смысле никакого прогибания перед Кремлем нет. Если бы мы были намерены прогибаться под Кремлем, то мы бы не заявили на последнем федеральном совете о том, что мы находимся в оппозицию к Владимиру Путину и выступаем за смену политического режима в России».


XS
SM
MD
LG