Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сталкер». Кинофестиваль правозащитных фильмов открылся в Самаре


На все кинопоказы и творческие встречи с режиссерами и актерами во время кинофестиваля «Сталкер» вход свободный

На все кинопоказы и творческие встречи с режиссерами и актерами во время кинофестиваля «Сталкер» вход свободный

В Самаре проходит кинофестиваль «Сталкер». Фестиваль «Сталкер» проходит в самарском Доме актера. Задача кинофорума, по словам его организаторов: привлечь внимание к проблемам соблюдения прав человека в современной России. Спонсором правозащитного кинофорума выступило московское представительство Фонда Макартуров (The John D. and Catherine T. MacArthur Foundation).


В программе фестиваля цикл творческих вечеров «Кино и права человека» с участием режиссеров игровых и документальных фильмов. Зрители увидят фильмы-призеры кинофестиваля «Сталкер» последних лет.


Режиссер Андрей Смирнов представил самарским зрителям свой новый проект «Свобода по-русски», герои которого размышляют о будущем демократии в России. В дни фестиваля пройдут творческие встречи с актером Николаем Ивановым и кинорежиссером Мариной Разбежкиной.


Многие фильмы, которые участвуют в самарском фестивале, не имеют возможности принимать участия в российских кинофорумах, потому что имеют серьезную социальную направленность, которая не приветствуется на большинстве кинофестивалей.


«Самарский фестиваль — это настоящая киношкола по защите прав человека», — говорит правозащитник Людмила Кузьмина: «Самая яркая по накоплению опыта акция. Неформалы, представители всевозможных течений с целью как бы помощи гражданскому обществу. Сейчас все говорят, что гражданское общество нужно развивать, а ничего государственные структуры не делают, в то время как это их обязанность. Это вот побуждает размышлять, что у них в голове. Меня это заставляет размышлять. Для меня яркая акция, потому что это новое и для Самары, и для меня, происходила эта закалка так называемая, действительно, волнительно».


Большинство зрителей самарского кинофестиваля «Сталкер» — молодые люди, интересующиеся российским кино и политикой. На киносеансах можно увидеть много студентов, в основном — будущих правоведов, политологов и историков. Говорит Кирилл Семенов: «Правозащитные организации всегда выполняли очень важную роль. А в современной России особенно, потому что сейчас правам человека много чего грозит. Безусловно, они очень нужны».


«Вообще, должна быть система. Нельзя говорить о том, что может какая-то одна структура воспитывать, то есть это должно быть все в комплексе: это и школа, и семья в первую очередь. Объяснить, показать тот мир, в котором они живут», — говорит Ольга Антипова.


На все кинопоказы и творческие встречи с режиссерами и актерами во время кинофестиваля «Сталкер» вход свободный. Начало киносеансов в семь часов вечера. Завершится кинофестиваль в Самаре 29 июня.


XS
SM
MD
LG