Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава московского бюро ВВС Константин Эгерт о новом британском премьер-министре


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: О том, каких перемен в политике Великобритании следует ожидать с приходом Гордона Брауна, в интервью нашему корреспонденту Марьяне Торочешниковой рассказал глава московского бюро «Би-Би-Си» Константин Эгерт.



Константин Эгерт: Прежде всего Гордон Браун – это ветеран политики, ветеран лейбористской партии. Это человек, который давно и профессионально работает именно в политике. Гордон Браун – один из архитекторов так называемого нового лейборизма, который в середине 90-х годов привел к блэровской революции внутри лейбористской партии, к отказу от традиционной ориентации, скажем, на серьезное вмешательство государства в экономику. И по сути дела, что интересно, именно Гордон Браун все эти 10 лет отвечал за исключительно успешный экономический курс правительства Великобритании, в том что касается частного бизнеса, экономического роста, борьбы с безработицей. И в то же время на Брауна многие сваливают ответственность за продолжающееся, скажем так, недореформирование общественного здравоохранения и в какой-то степени системы образования, потому что она зависит от финансов.


Гордон Браун – шотландец, что, в общем, довольно-таки важно в стране, где региональный идентитет играет большую роль. Гордон Браун – атлантист, он хорошо относится к США, но при этом лишен блэровского шарма, умения гладко и красиво говорить. Он в большей степени, может быть, человек дела и не такой замечательный коммуникатор, как Тони Блэр. Поэтому, наверное, премьерство Брауна будет по стилю, как минимум, отличаться сильно от премьерства Блэра.



Марьяна Торочешникова: Кстати, главной заслугой Блэра многие журналисты, аналитики называют то, что он настойчиво двигался к установлению мира в Северной Ирландии, эти крупные реформы не только в экономике, но и в политике, когда были лишены мест в верхней палате парламента сотни лордов. Он отстаивал прав женщин, гомосексуалистов, но и поддержал войну в Ираке. А каким путем пойдет Гордон Браун?



Константин Эгерт: Во-первых, реформы Блэра далеко не все однозначно были восприняты положительно. Та же реформа Палаты лордов у многих вызывает вопросы, в том числе и серия, скажем так, независимости верхней палаты британского парламента после блэровских реформ. Что же касается Брауна, то, скорее всего, экономический курс, в принципе, будет продолжен, но Брауну потребуется, во-первых, решить вопрос о том, каким путем будут развиваться система здравоохранения и система образования в Великобритании, и это очень серьезный вопрос для британского обывателя. Во-вторых, действительно, нужно будет решить, что делать с операцией в Ираке, и здесь, наверное, следует отметить, что, с одной стороны, Браун – твердый атлантист, может быть, даже более твердый, чем Блэр, он действительно сторонник тесного союза Великобритании и США. Но, с другой стороны, у него другой стиль, он не будет, может быть, так публично говорить о своей приверженности трансатлантическим связям. И конечно, многие предполагают, что если Браун останется на посту премьера относительно долгое время, скорее всего, он будет тем премьером, который станет, скажем так, инициатором и будет контролировать вывод британских войск из Ирака.


Однако здесь следует отметить еще одну вещь. Неизвестно, когда в Великобритании пройдут всеобщие выборы, и если они пройдут, как сложится судьба лейбористской партии. Большинство, по опросам общественного мнения, сегодня предсказывают победу партии консерваторов, противников лейбористов. Таким образом, Гордон Браун может просто досидеть только до 2009 года, когда предполагаются всеобщие выборы, или, если он попытается объявить выборы досрочно, то, возможно, и уйдет с этого поста досрочно.


XS
SM
MD
LG