Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокие страсти Кубка Америки


Из-за усталости по окончании тяжелого сезона в составе сборной Бразилии нет многих ведущих игроков: Роберто Карлоса (на снимке), Кака, Рональдиньо. Зато есть Вагнер Лав из ЦСКА

Из-за усталости по окончании тяжелого сезона в составе сборной Бразилии нет многих ведущих игроков: Роберто Карлоса (на снимке), Кака, Рональдиньо. Зато есть Вагнер Лав из ЦСКА

42-й розыгрыш Кубка Америки, с недавних пор формально переставшего считаться чемпионатом Южной Америки (ведь в нем участвуют сборные Мексики и США), начался весьма неожиданно. Сперва перуанцы одержали крупную победу над соперниками из Уругвая – 3:0, а затем боливийцы с большим трудом сыграли вничью с хозяевами турнира – венесуэльцами – 2:2, будучи вынужденными дважды отыгрываться.


Но не только события на полях будоражат сегодня южноамериканскую футбольную общественность.


Организаторы чемпионата очень разочарованы решением КОНМЕБОЛ (Южноамериканской футбольной конфедерации) о переносе полуфинального матча из столицы Венесуэлы Каракаса. Впервые за 91-летнюю историю Кубка Америки право провести этот турнир получила Венесуэла, затратившая на подготовку более миллиарда долларов (два стадиона были построены, семь реконструированы, не считая множества других работ по улучшению инфраструктуры). Однако руководство КОНМЕБОЛ сочло, что 25-тысячная арена «Олимпико» в Каракасе не соответствует требованиям безопасности, а потому второй полуфинал должен быть перенесен в город Маракаибо на западе страны (тамошний 40-тысячник «Хосе Энкарнасьон Ромеро» примет и финал 15 июля).


Во вторник вечером из оргкомитета Каракаса поступила информация о том, что полуфинал пройдет все-таки в Каракасе, но менее чем через час она была опровергнута тем же источником.


Но если этот вопрос волнует, прежде всего, организаторов турнира, то поистине всеобщее беспокойство на континенте вызывает недавнее решение ФИФА, запретившей проводить матчи на высокогорье. Этот запрет был введен в прошлом месяце: в связи с беспокойством за здоровье футболистов, а также тем, что хозяева в таких случаях получают очевидное преимущество, ФИФА постановила, что официальные матчи международных турниров, включая отборочные к чемпионату мира, должны проводиться на высоте не более чем 2500 метров над уровнем моря.


Это означает, что из «обоймы» выпадают, в частности, арены в трех столицах: колумбийской - Боготе (2640 м), эквадорской – Кито (2800 м) и боливийской – Ла Пасе (3600 м). Также под запрет попадают стадионы ведущих клубов Перу, Чили и Мексики.


Сегодня исполком ФИФА в Цюрихе выслушает аргументы южноамериканской стороны, которая будет просить хотя бы немного повысить допустимую высоту – до 3000 метров . Это, по крайней мере, вернет к международной жизни стадионы в Боготе и Кито, хотя таким аренам, как в Ла Пасе или Куско (Перу), уже, кажется, ничто не поможет.


XS
SM
MD
LG