Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Реально судьба Лужкова решится после президентских выборов»


В Москве зреют протестные настроения «городского типа», считают аналитики

В Москве зреют протестные настроения «городского типа», считают аналитики

Нынешнее «переназначение» Юрия Лужкова на должность мэра Москвы может оказаться временным. Этот факт напрямую связывают с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Андрея Рябова, внесение кандидатуры Лужкова в Мосгордуму – результат серьезного компромисса.


- Я думаю, нынешнее переназначение – это результат очень серьезного компромисса, природу которого и составляющие которого мы не знаем, да и, видимо, не скоро и узнаем, - говорит Андрей Рябов. - Скорее всего, это переназначение не на полный срок. Причина этого в следующем. Безусловно, с одной стороны, менять столь признанного городского лидера как Юрий Лужков на какую-то новую фигуру в год парламентских выборов (да и президентская компания уже не за горами), наверное, было бы чрезвычайно рискованно. Его уход неизбежно повлечет достаточно длительный период вот этой утряски, усушки, безусловно, передела власти, собственности и так далее, что, наверное, в условиях приближения выборов не добавит в городе ни стабильности, ни порядка. С другой стороны, готовится смена федеральной власти, придет новый президент, несомненно, с новой командой, и очевидно, что одно из его стремлений будет посадить на московское градоначальство какого-то своего приближенного человека.


- Будет ли Юрий Михайлович «отрабатывать» свое назначение с учетом выборов?
- Я думаю, что, конечно, он возглавит в качестве одного из так называемых «паровозов» московский список «Единой России», тем более что он давно уже в ней состоит. Безусловно, в сложившейся ситуации, когда есть еще вторая претендующая на роль партии власти политическая сила, которая, несомненно, в Москве попытается дать бой и отвоевать какое-то число голосов, конечно же, федеральная власть не хочет рисковать, и многие люди из федеральной власти не захотят рисковать. Поэтому в этих условиях фигура Юрия Лужкова выглядит, наверное, наиболее приемлемой с точки зрения обеспечения вот этих интересов – доминирования «Единой России». Ну, а после выборов возникнет другая ситуация и, я думаю, другие возможности, и могут быть совершенно другие решения.


- Что еще может угрожать Лужкову после того как в России пройдут выборы?
- В Москве накопился существенный потенциал протеста, я имею в виду протестные настроения «городского типа», связанные с городской политикой. И если представить, что вдруг в городе создается конкурентная среда, представители самых разных политических сил получают достаточно широкие возможности не только выражать свое мнение, но и показывать определенные стороны городской политики в том виде, в каком они их видят, я думаю, что баланс сил может очень быстро измениться. И вполне вероятно, что через какое-то время появятся эти альтернативные силы.


XS
SM
MD
LG