Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская городская Дума утвердила Юрия Лужкова в должности мэра Москвы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Московская городская Дума сегодня на внеочередном заседании утвердила Юрия Лужкова в должности мэра Москвы. На заседании присутствовали все 35 депутатов столичного парламента, "за" проголосовали 32 человека, "против" - трое. На заседании Мосгордумы кандидатуру мэра представил депутатам полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Затем сам Лужков выступил с докладом о стоящих перед ним задачах. Вот некоторые выдержки из его выступления. Юрий Лужков заявил, что Москве необходимо построить еще 300 километров дорог, и пообещал это сделать в ближайшее время. Он также высказался за борьбу с бюрократией в Москве и поддержал идею введения должности уполномоченного по правам человека. По словам Лужкова, Москва к 2009 году удвоит валовой региональный продукт. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не менее половины от 20 миллионов квадратных метров жилья, которые планируется построить в Москве до 2011 года, будет направлено на решение социальных задач. Он также пообещал за три года решить проблему очередей в детских садах и пообещал в ближайшие три года направить около 40 миллиардов рублей на реконструкцию московских больниц и поликлиник.


Сегодня же в Москве проходят пикеты как за, так и против Юрия Лужкова. В эти минуты около памятника героям Плевны проходит митинг в поддержку назначения Юрия Лужкова пожизненным мэром Москвы. На площади находится и наш корреспондент Максим Ярошевский, он на линии прямого эфира.


Максим, кто выступил с такой инициативой, кто поддерживает идею назначения Юрия Лужкова пожизненным мэром?



Максим Ярошевский: Есть инициативная группа, которая выступает с этим требованием, я бы даже сказал. Именно около 30 человек - участников этой группы пришли сегодня к памятнику героям Плевны. В руках у них два больших плаката: "Москвичи за Лужкова! Руки прочь от нашего мэра!" и "Лужков - на пожизненное!". И большинство участников этого пикета, что характерно, пришли в таких черненьких кепочках, которые любит надевать Юрий Михайлович. И надо сказать, что, действительно, в пресс-релизе, который распространила эта инициативная группа, значится следующее: "Мы выступаем с инициативой назначить Юрия Михайловича Лужкова пожизненным мэром города Москвы. Это решение позволит сохранить темпы развития нашего города, а также гарантирует необходимую всем нам политическую стабильность на ближайшее десятилетие". Более того, в ближайшее время эта инициативная группа собирается сформировать группу для организации референдума по вопросу наделения Юрия Михайловича должностью "пожизненный мэр города Москвы".


Надо сказать, что и место проведения выбрано не просто так у памятника героям Плевны. Потому что как раз рядом находится здание администрации президента, и вот именно этот месседж, который они предлагают, он направлен именно по отношению к Кремлю, к власти, что именно Лужков сегодня должен, обязан быть пожизненным мэром.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG