Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В июле закроется на ремонт столичный универмаг "Детский мир"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: В июле закроется на ремонт известный на всю страну столичный универмаг "Детский мир". За время ремонта, который продлится 2 года, универмаг должен будет поменять внешний вид, изменится и внутреннее убранство.



Ольга Вахоничева: Решение о реконструкции легендарного универмага "Детский мир" приняли в юбилейный дня него год. В 2007 году магазин отмечает 50-летие. Построенный по проекту архитектора Алексея Душкина строгий по формам, универмаг стал наглядным выражением борьбы с так называемым украшательством. Говорит архитектор Андрей Гозак.



Андрей Гозак: Здание построено, конечно, в трудное время, в переходный период. Это как раз 1957 год, когда от сталинских излишеств, которые тогда критиковали, и заслуженно критиковали, наша архитектура переходила к простым, гуманным ценностям, к массовому строительству типовому и так далее. Само по себе направление было абсолютно правильным и народно обусловленным. В это время весь мир, после войны, восстанавливался в плане такого массового строительства. И вот этот пышный сталинский стиль надо было менять на что-то современное. И Душкин, конечно, как и большинство наших архитекторов, находился в трудном положении, потому что они все начинали когда-то как конструктивисты. Поэтому оно в этом плане, стилистическом, очень спорное, оно такое переходное между традиционным и новым. Хотя по функции, по плану и по технологии для своего времени оно было очень передовым.



Ольга Вахоничева: Авторы идеи реконструкции говорят о ее проведении, как о необходимости. По словам владельцев магазина - акционерной финансовой корпорации "Система", - у здания ослаблен фундамент, нет парковки. Но самая главная претензия - торговые площади размещены нерационально. Однако руководитель информационного центра Международной ассоциации Союза архитекторов Елена Косоренкова обязательным условием при перепланировке считает необходимость сохранения внутреннего облика магазина.



Елена Косоренкова: Здание, открытое в 1957 году, на данном этапе должно... или нужно делать капитальный ремонт этого здания с заменой коммуникаций, и в данном случае просто необходимо изменение его внутреннего содержания, которое соответствовало бы современному уровню торговли. Потому что в нем будут представлены ведущие торговые марки, и дело в том, что самое главное, конечно, в этом здании - сохранить его ауру, вот эту вот его атмосферу. Потому что мы с детства помним "Детский мир", наши дети его помнят, и мы надеемся, что после реконструкции "Детский мир" также будет большим магазином, в который будут приезжать покупатели со всей страны.



Ольга Вахоничева: Первоначально шли разговоры о том, чтобы здание "Детского мира снести". Помешало несколько причин. По сообщениям, размещенным на ленте новостей, спасла магазин Федеральная служба безопасности. На Лубянке посчитали, что снос находящегося близко к ним универмага может привести к порче секретных коммуникаций. Против ликвидации магазина выступила и внучка автора здания, архитектора Алексея Душкина, профессор московского архитектурного института Наталья Душкина.


Рассказывает Андрей Гозак.



Андрей Гозак: С одной стороны, она специалист по охране памятников, один из наших ведущих. И она родственница. Естественно, она бросилась на защиту этого здания просто как член этой семьи. Надо быть справедливым, нельзя сравнивать это здание по значимости архитектурной, например, и метро "Маяковская" или метро "Дворец Советов", как оно называлось, теперь "Кропоткинская". Так что реконструкция в архитектурном плане совершенно может не дать никакого положительного эффекта, наоборот, даже отрицательный, учитывая, что мы сейчас не способны давать такое качество работы, как было, например, у нас в 30-е годы. И все эти новоделы, они потеряли всякую ценность. Они ни новой ценности не имеют, ни старой, потому что они к старому отношения не имеют чисто профессионального никакого.



Ольга Вахоничева: По этим причинам было решено ограничиться масштабной реконструкцией, в ходе которой на территории универмага появятся развлекательный центр, кинотеатр, рестораны и кафе. При этом, как говорит Елена Косоренкова, общественность Москвы проследит, чтобы архитектурная стилистика и бренд "Детского мира" были сохранены.



Елена Косоренкова: Дело все в том, что стены разобраны не будут, будет проведена только внутренняя перепланировка, которая соответствует современным архитектурным решениям такого большого торгового центра. И, естественно, основная идея - сохранить "Детский мир" без изменений бренда, и, естественно, он свой бренд не изменит. Реконструкцию проводит компания "Система", она зарекомендовала себя как высокопрофессиональная девелоперская строительная компания. И, естественно, сейчас все взгляды устремлены именно на ту работу, которую проведет эта организация.



Ольга Вахоничева: Изменится ли фасад?



Елена Косоренкова: Фасады, естественно, изменены не будут. Потому что в данном случае "Детский мир" является уже лицом и торговой маркой нашего города.



Ольга Вахоничева: Предположительно ремонт магазина начнется уже в июле с полным его закрытием и продлится около 2 лет. Как сложится судьба арендаторов торговых точек, которых сегодня в Детском мире более ста, пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG