Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦРУ избавляется от вредных секретов «холодной войны»


ЦРУ приоткрыло некоторые тайны Фиделя Кастро и Никиты Хрущева

ЦРУ приоткрыло некоторые тайны Фиделя Кастро и Никиты Хрущева


Во вторник ЦРУ обнародовало сотни рассекреченных документов, касающихся секретных операций шестидесятых и семидесятых годов, некогда ставших поводом для жесткой критики агентства в конгрессе и для вопросов о незаконном вторжении спецслужб в личную жизнь американцев.


Размещенные на сайте спецслужбы документы рассказывают о некоторых выходивших за рамки закона действиях ЦРУ. По большей части эти секреты давно стали достоянием гласности, однако они добавляют некоторые существенные детали в уже известную картину событий тех времен. В рассекреченных материалах имеются свидетельства причастности спецслужб к попыткам убить кубинского лидера Фиделя Кастро, слежке за диссидентами и журналистами, и уотергейтскому скандалу.


Судя по обнародованным документам, в начале 1960-х ЦРУ привлекло к подготовке покушения на Кастро гангстеров-мафиози, которые сначала планировали застрелить главу правительства Кубы, но затем решили отравить его. До сих пор не ясно, знали или не знали об этом президент Джон Кеннеди и его брат министр юстиции Роберт. В документах указаны имена заговорщиков – ответственный сотрудник ЦРУ Ричард Биселл в августе 1960-го обратился к своему коллеге полковнику Шеффилду Эдвардсу с просьбой подобрать людей, которые могли бы выполнить сверхсекретную миссию. К делу был привлечен член чикагской мафиозной группировки Джон Розелли, которому дали понять, что правительство США не должно узнать о готовящейся операции. Розелли был связан с кубинскими гангстерами и с международными фирмами, потерявшими на Кубе с приходом коммунистов немалые деньги. Эти компании обещали уплатить 150 тысяч долларов за ликвидацию Кастро.


Выполнение задания было поручено Сантосу Траффиканте и Момо Сальваторе Джанкане по прозвищу Сэм Голд. Сэм Голд предложил подсыпать яд в пищу Кастро. Это должен был сделать кубинец Хуан Орта, у которого был доступ к Фиделю. Орта вроде бы пытался что-то сделать, но затем испугался и предложил другого исполнителя, у которого тоже ничего не вышло.


Бумага ЦРУ говорят и о том, что его сотрудники были причастны ко взлому штаб-квартиры демократической партии в вашингтонском отеле Watergate в 1972 году. Журналистское расследование случившегося привело затем к отставке президента-республиканца Ричарда Никсона.


Агентство представило доказательства своей причастности к слежке за активистами движения против войны во Вьетнаме, испытаниям галлюциногена LSD на неподозревавших о том гражданах и применении пыток в отношении советского перебежчика Юрия Носенко (ЦРУ подозревало, что высокопоставленный офицер КГБ участвовал в сложной дезинформационной игре по приказу своего командования).


Американские законы запрещают ЦРУ вести разведывательную и смежную деятельность на территории США. Назначенный после падения Никсона директором агентства Джеймс Шлезингер распорядился собрать для него информацию о незаконной деятельности ведомства. Пополнявшиеся досье со сведениями такого рода со временем стали называть «фамильными драгоценностями» Лэнгли.


Отдельный пакет обнародованых документов касается советско-китайских отношений и некоторых аспектов внутренней политики двух стран.


Могут ли рассекреченные документы оказать влияние на сегодняшнюю жизнь Америки или они представлять интерес только для историков? Профессор Джорджтаунского университета Стивен Уэйн полагает, что преуменьшать ценность раскрытых материалов не стоит:


- В любом демократическом государстве общественный контроль является обязательным. Если рассекречивание архивов не наносит ущерба интересам национальной безопасности, то открытие доступа к ним лишь указывает на здоровье общества. Я не исключаю, что под нажимом общественности может быть принят закон, не позволяющий правительству действовать сегодня так, как было принято вчера.


- Не возникнет ли теперь требование вновь расследовать как подготовку покушения на Кастро, так и возможную связь с ним убийств Джона и Роберта Кеннеди?


- Слухи о попытках ЦРУ использовать мафию для убийства Фиделя Кастро циркулируют с 1960-х. И если теперь они будут подтверждены документами, это должно стать достоянием общественности.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG