Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков будет мэром, «но ненадолго»


«Лужков возглавит в качестве одного из “паровозов”, список“Единой России”»

«Лужков возглавит в качестве одного из “паровозов”, список“Единой России”»

Московская городская дума на внеочередном заседании сегодня утвердила Юрия Лужкова в должности мэра столицы. Сегодня же у памятника героям Плевны прошел пикет в поддержку градоначальника. А у офиса совета Европы на Кадашевской набережной представители геев и лесбиянок попытались провести свой митинг протеста против действий мэра Москвы. Эксперты и политологи заранее прогнозировали переизбрание Лужкова в должности, однако полагают, что на этот раз до конца отведенного срока он градоначальником не останется.


О том, что Юрий Лужков будет переизбран на очередной, пятый по счету, срок стало ясно, что в пятницу. Владимир Путин внес кандидатуру градоначальника на рассмотрение в Мосгордуму. Более того, абсолютное большинство депутатов столичного парламента являются членами «Единой России», в которой Лужков состоит уже несколько лет.


« Яблоко» ему доверилось


Накануне голосования даже многократно критиковавшие мэра «яблочники» приняли решение также отдать свои голоса Лужкову. «Мы готовы предоставить ему кредит доверия», - так официально заявил депутат Мосгордумы «яблочник» Сергей Митрохин: «Большинство сторонников “Яблока” в Москве поддерживают мэра Москвы. Это единственный кандидат, который сегодня мог бы выиграть выборы, хотя они уже не проводятся. Кроме того, несмотря на всю ту критику, с которой выступало “Яблоко” по отношению к деятельности Юрия Лужкова, все-таки факт остается фактом: Москва при Лужкове достигла больших достижений в целом ряде областей, особенно в социальной сфере».


Некоторые просят подольше


Пока в Мосгордуме утверждали кандидатуру Лужкова у памятника Героям Плевны на санкционированный пикет пришли сторонники нынешнего мэра. Инициативная группа почитателей градоначальника в черных кепках развернула свои плакаты «Руки прочь от мэра Москвы!» и «Лужкова пожизненно!».


« Все, кто выступает против нашего всеми любимого и уважаемого мэра, это дураки и люди, которые совершенно не понимают, что за масштаб личности Юрий Михайлович, что это за человек, что это за гигант. Мы считаем, что такой человек должен править Москвой до тех пор, пока у него бьется сердце, пока он способен водить ручкой по бумаге, подписывать документы, отдавать распоряжения. В этом наша позиция», - сказал руководитель инициативной группы Сергей Борисов.


Геи - наоборот
Совсем иначе выглядел другой пикет у здания офиса Евросоюза на Кадашевской набережной. Сюда пришли представители сексуальных меньшинств. 20 человек попытались развернуть свои плакаты. Они требуют у Евросоюза запретить въезжать в Европу мэру Лужкову. В Москве он неоднократно нарушал права геев и лесбиянок, не разрешая им проводить свои парады. Однако оказалось, что разрешение на проведение пикета у представителей сексуальных меньшинств недействительно. В результате в течение минуты трех главных участников акции вместе с флагом и плакатом силой затолкали в милицейский микроавтобус. Как только автомобиль отъехал от офиса Евросоюза, перед журналистами появился один из лидеров движения «
Gay Russia» Николай Алексеев: «Как вы видите, сегодня переназначают мэра, который не уважает права человека, не уважает элементарные демократические свободы в этом государстве. Планировалось до 60 человек, естественно, что в последний момент многие не пошли по той простой причине, что акцию в последний момент попытались сорвать московские власти. Мы протестуем против этого. Мы требуем запрета на его въезд в европейские страны, в страны Европейского Союза. Мы будем добиваться этого до последнего через Европейский парламент, через Европейскую комиссию и через любые другие европейские инстанции», - обратился он к журналистам.

Он станет "паровозом"


Эксперт, политолог Центра Карнеги Андрей Рябов считает, что переизбрание Юрия Лужкова напрямую связано с предстоящими парламентскими и президентскими выборами: «Я думаю, что нынешнее переназначение - это результат очень серьезного компромисса, природу которого и составляющие которого мы не знаем, да и, видимо, не скоро и узнаем. Скорее всего, это переназначение, конечно же, не на полный срок, то есть не на следующие несколько лет, а носит такой компромиссный характер. Причина этого в следующем: безусловно, с одной стороны, столичной власти, федеральной власти, да еще в предвыборный год, было бы чрезвычайно рискованно менять столь признанного городского лидера, как Юрий Лужков, на какую-то новую фигуру. Его уход неизбежно повлечет достаточно длительный период утряски, усушки, безусловно, передела власти, собственности и так далее, что, наверное, в условиях приближения выборов не добавит в городе ни стабильности, ни порядка. С другой стороны, готовится смена федеральной власти, придет новый президент, несомненной, с новой командой, и очевидно что одно из его стремлений будет посадить на московское градоначальство какого-то своего приближенного человека.


Я думаю, что, конечно, он возглавит в качестве одного из так называемых “паровозов”, то есть лидеров глав субъектов Федерации, которые возглавляют списки “Единой России”, тем более что он давно уже в ней состоит. Безусловно, в сложившейся ситуации, когда есть еще вторая претендующая на роль партии власти политическая сила, которая, несомненно, в Москве попытается дать бой и отвоевать какое-то число голосов, конечно же, федеральная власть не хочет рисковать, и многие люди из федеральной власти не захотят рисковать. Поэтому в этих условиях фигура Юрия Лужкова выглядит, наверное, наиболее приемлемой с точки зрения обеспечения вот этих интересов - доминирования “Единой России”. Ну, а после выборов возникнет другая ситуация и, я думаю, другие возможности, и могут быть совершенно другие решения.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG