Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное крыло партии "Яблоко" не согласно с позицией партии, проголосовавшей за Юрия Лужкова


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.



Александр Гостев : Юрий Лужков вновь, уже в пятый раз, стал мэром Москвы. Мосгордума сегодня большинством голосов утвердила его на посту. Кандидатуру Лужкова поддержали фракция "Единая Россия", имеющая в Думе большинство мест, и сторонники "Яблока". А вот политический совет СПС призывал депутатов голосовать против. Интересно, что сегодня молодежное крыло партии "Яблоко" распространило заявление, в котором выразило свое несогласие с позицией партии по этому вопросу.


Сейчас с нами на связи лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.


Илья, добрый день! Мой первый вопрос. Вы говорите в своем заявлении, что "Яблоко", как последовательный критик партии "Единой России", ни при каких условиях не может поддерживать назначение на этот пост Юрия Лужкова. А почему?



Илья Яшин : Добрый день! Да, действительно, последние три года, да, больше, на самом деле, молодежное "Яблоко" и депутаты нашей фракции в Мосгордуме занимаемся тем, что проводим акции, которые критикуют политику московских властей. Мы критикуем ликвидацию местного самоуправления в городе. Мы боремся с созданной в Москве системой чиновничьего произвола, с системой коррупции. Наши митинги разгоняет лужковская милиция. Поэтому мне, к сожалению, совершенно непонятно решение моих старших товарищей поддержать сегодня кандидатуру Лужкова.


На самом деле, мне непонятно само участие в этой процедуре. Потому что демократическая оппозиция, на мой взгляд, должна последовательно выступать против участия в таких сомнительных процедурах. Мы должны последовательно и твердо отстаивать право москвичей самостоятельно выбирать себе мэра. Участие в таких вот процедурах авторитарного назначения, на мой взгляд, это, конечно, политическая ошибка.



Александр Гостев : Илья, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, с которым также беседовали наши корреспонденты, в частности, заявил нам следующее, что "демократическая оппозиция это не те люди, которые все время говорят "нет по любому поводу". Вы говорите, что, в общем, демократическая оппозиция должна быть твердой, последовательной и принципиальной. Ваша позиция, в данном случае, это говорить "нет", или же это конкретный вопрос - назначение Юрия Лужкова, по которому вы имеете мнение?



Илья Яшин : Я согласен с Сергеем Митрохиным. Действительно, демократическая оппозиция не должна все время говорить "нет". Но если по конкретному вопросу демократическая оппозиция один раз сказал "нет", она должна четко и твердо на этой позиции стоять. И вот в этом смысле отклонение туда-сюда, мне кажется, абсолютно неприемлемо. Я знаю аргументы, которые выдвигались теми людьми в "Яблоке", которые предлагали поддержать Лужкова. В этих аргументах, действительно, есть здравое зерно. Но я, к сожалению, не согласен с этой позицией.


На самом деле, для меня очень важно было принципиально обратиться не только, да и не столько к лидерам партии, сколько обратиться к избирателям. Потому что та дискуссия, которая сопровождалась принятием этого решения, была настолько бурная, что она продемонстрировала просто ситуацию внутри "Яблока". Мне очень важно, чтобы избиратели, люди, которые живут в Москве, очень четко понимали, что в "Яблоке" есть разные люди с разными позициями. Есть люди, которые поддерживают Лужкова, а есть люди, которые категорически этого не хотят делать. Вот это самое важное для меня, чтобы люди понимали это.



Александр Гостев : Спасибо большое, Илья!




XS
SM
MD
LG