Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков в пятый раз избран мэром Москвы


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : Московская городская дума на внеочередном заседании сегодня утвердила Юрия Лужкова в должности мэра столицы. За его кандидатуру проголосовали 32 депутата из 35. Сегодня же у памятника героям Плевны прошел пикет в поддержку градоначальника. А у офиса совета Европы на Кадашевской набережной представители геев и лесбиянок попытались провести свой митинг протеста против действий мэра Москвы. Эксперты и политологи заранее прогнозировали переизбрания Лужкова в должности, однако полагают, что на этот раз до конца отведенного срока он градоначальником не останется. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский



Максим Ярошевский : О том, что Юрий Лужков будет переизбран на очередной, пятый по счету, срок стало ясно, что в пятницу. Владимир Путин внес кандидатуру градоначальника на рассмотрение в Мосгордуму. Более того, абсолютное большинство депутатов столичного парламента являются членами "Единой России", в которой Лужков состоит уже несколько лет.


Накануне голосования даже многократно критиковавшие мэра "яблочники" приняли решение также отдать свои голоса Лужкову. "Мы готовы предоставить ему кредит доверия", - так официально заявил депутат Мосгордумы "яблочник" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Большинство сторонников «Яблока» в Москве поддерживают мэра Москвы. Это единственный кандидат, который сегодня мог бы выиграть выборы в Москве, хотя они уже не проводятся. Кроме того, несмотря на всю ту критику, с которой выступало «Яблоко» по отношению к деятельности Юрия Лужкова, все-таки факт остается фактом: Москва при Лужкове достигла больших достижений в целом ряде областей, особенно в социальной сфере.


Ну, а что касается нашей критики, то в последнее время мэр сделал несколько заявлений, которые свидетельствуют о том, что он ее воспринимает. В частности, он высказался за запрет уплотнительной застройки в городе, за запрет так называемых корректировок природных зон, в ходе которых эти природные зоны урезаются, там начинается строительство, за запрет вырубки деревьев в московских дворах, что тоже связано с уплотнительной застройкой. То есть фактически он поддержал требования оппозиции, в первую очередь партии «Яблоко» в Москве.


«Яблоко» решило выдать ему кредит доверия, для того чтобы ему помочь справиться с собственной бюрократией. И в ближайшее время мы уже готовим целый ряд инициатив, направленных на прекращение этого безумного коммерческого строительства, которое замучило уже москвичей, на прекращение вырубки природоохранных зон.


Оппозиция же существует не для того, чтобы все время говорить «нет» по всем вопросам. Мы рассматриваем себя как деятельную, конструктивную оппозицию, которая стремится с первую очередь решать проблемы. Да, мы жестко критикуем и самого мэра, и правительство Москвы за определенные действия и за определенную политику, но мы намерены также и влиять на эту политику, на ее изменение. Поэтому в данном случае наше голосование нисколько не противоречит нашей оппозиционности. Мы продолжаем быть оппозицией, мы продолжаем оппонировать.



Максим Ярошевский : Пока в Мосгордуме утверждали кандидатуру Лужкова у памятника Героям Плевны на санкционированный пикет пришли сторонники нынешнего мэра. Инициативная группа почитателей градоначальника в черных кепках развернула свои плакаты "Руки прочь от мэра Москвы!" и "Лужкова пожизненно!". Участники той акции поддержки ни секунды не сомневались, что мэра сегодня переизберут. Но не эта главная цель пикета. Главное - добиться того, чтобы Лужкова сделали мэром Москвы пожизненно. Такое решение, говорится в пресс-релизе инициативной группы, позволит сохранить темпы развития города, и гарантирует необходимую всем политическую стабильность. Говорит руководитель инициативной группы Сергей Борисов.



Сергей Борисов : Все, кто выступает против нашего всеми любимого и уважаемого мэра, это дураки и люди, которые совершенно не понимают, что за масштаб личности Юрий Михайлович, что это за человек, что это за гигант. Мы считаем, что такой человек должен править Москвой до тех пор, пока у него бьется сердце, пока он способен водить ручкой по бумаге, подписывать документы, отдавать распоряжения. В этом наша позиция.



Максим Ярошевский : В ближайших планах сторонников Юрия Лужкова - формирование другой инициативной группы для организации референдума в Москве по вопросу наделения Лужкова должностью "пожизненный мэр города Москва".


Совсем иначе выглядел другой пикет у здания офиса Евросоюза на Кадашевской набережной. Сюда пришли представители сексуальных меньшинств. 20 человек попытались развернуть свои плакаты. Они требуют у Евросоюза запретить въезжать в Европу мэру Лужкову. В Москве он неоднократно нарушал права геев и лесбиянок, не разрешая им проводить свои парады. Однако оказалось, что разрешение на проведение пикета у представителей сексуальных меньшинств недействительно. В результате в течение минуты трех главных участников акции вместе с флагом и плакатом силой затолкали в милицейский микроавтобус. Примечательно, что как только автомобиль отъехал от офиса Евросоюза, перед журналистами появился один из лидеров движения " Gay Russia " Николай Алексеев.



Николай Алексеев : Как вы видите, сегодня переназначают мэра, который не уважает права человека, не уважает элементарные демократические свободы в этом государстве. Планировалось до 60 человек, естественно, что в последний момент многие не пошли по той простой причине, что акцию в последний момент попытались сорвать московские власти. Мы протестуем против этого. Мы требуем запрета на его въезд в европейские страны, в страны Европейского Союза. Мы будем добиваться этого до последнего через Европейский парламент, через Европейскую комиссию и через любые другие европейские инстанции.



Максим Ярошевский : Эксперт, политолог Центра Карнеги Андрей Рябов считает, что переизбрание Юрия Лужкова напрямую связано с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Сегодня конкурентов у мэра, по сути, нет. И он пользуется популярностью у москвичей.



Андрей Рябов: Я думаю, что нынешнее переназначение - это результат очень серьезного компромисса, природу которого и составляющие которого мы не знаем, да и, видимо, не скоро и узнаем. Скорее всего, это переназначение, конечно же, не на полный срок, то есть не на следующие несколько лет, а носит такой компромиссный характер. Причина этого в следующем. Безусловно, с одной стороны, столичные власти, федеральные власти, да еще в предвыборный год, год парламентских выборов, да и президентская кампания уже не за горами, наверное, было бы чрезвычайно рискованно менять столь признанного городского лидера, как Юрий Лужков, на какую-то новую фигуру. Его уход неизбежно повлечет достаточно длительный период вот этой утряски, усушки, безусловно, передела власти, собственности и так далее, что, наверное, в условиях приближения выборов не добавит в городе ни стабильности, ни порядка. С другой стороны, готовится смена федеральной власти, придет новый президент, несомненной, с новой командой, и очевидно, и вполне понятно, что одно из его стремлений будет посадить на московское градоначальство какого-то своего приближенного человека.


Я думаю, что, конечно, он возглавит в качестве одного из так называемых «паровозов», то есть лидеров глав субъектов Федерации, которые возглавляют списки «Единой России», тем более что он давно уже в ней состоит. Безусловно, в сложившейся ситуации, когда есть еще вторая претендующая на роль партии власти политическая сила, которая, несомненно, в Москве попытается дать бой и отвоевать какое-то число голосов, конечно же, федеральная власть не хочет рисковать, и многие люди из федеральной власти не захотят рисковать. Поэтому в этих условиях фигура Юрия Лужкова выглядит, наверное, наиболее приемлемой с точки зрения обеспечения вот этих интересов - доминирования «Единой России». Ну, а после выборов возникнет другая ситуация и, я думаю, другие возможности, и могут быть совершенно другие решения.




XS
SM
MD
LG