Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане осуждены медработники за заражение детей ВИЧ-инфекцией


В южно-казахстанском городе Чимкенте вынесен приговор по делу о заражении ВИЧ-инфекцией детей в местных областных больницах.


Как сообщает из Алма-Аты Сергей Козлов, приговоры вынесены двадцати одному сотруднику местных детских областных больниц и департамента здравоохранения Южного Казахстана. Четверо из них осуждены на три года условно, в том числе директор департамента здравоохранения области Нурсулу Тасмагамбетова. Остальные приговорены к различным срокам лишения свободы – от трёх до восьми лет. Руководители больниц, где произошло заражение детей ВИЧ-инфекцией, приговорены также к конфискации имущества.


Как было отмечено в обвинительном заключении, дети заражены из-за халатного исполнения врачами своих обязанностей и отсутствия контроля со стороны департамента здравоохранения. В больницах области процветало взяточничество, незаконная торговля кровью и препаратами, которые включены в государственный объём гарантированной медицинской помощи.


Всего было заражено ВИЧ-инфекцией сто восемнадцать детей и четырнадцать матерей. Девять детей за полтора года, прошедших с момента обнаружения случившегося, скончались. Приговор вызвал возмущение родственников заражённых детей они намерены его обжаловать.
XS
SM
MD
LG