Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даст ли Тони Блэр новый импульс мирному процессу на Ближнем Востоке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : В Америке возлагают большие надежды на то, что Тони Блэр с его опытом и авторитетом сможет дать какой-то новый импульс мирному процессу на Ближнем Востоке. Но он не сможет этого сделать, если международный дипломатический «квартет» не начнёт говорить единым языком, а на это не так много надежды. Так считает американский эксперт, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Политолог Джонатан Шензер, директор вашингтонского Еврейского центра политических исследований, до недавнего времени аналитик Министерства финансов Соединенных Штатов по терроризму и контртерроризму, на вопрос, как он оценивает роль международного «квартета», ответил:



Джонатан Шензер : Сейчас он обладает большей силой, чем раньше. Ранее «квартет» не проявлял особой активности и превращался в обычную малоэффективную бюрократическую машину, потому что внутри «квартета» не было единства по вопросу о победе ХАМАС на выборах в Палестине. Но теперь ситуация изменилась и все участники «квартета» поддерживают правительство Аббаса. Это даже притом, что Кремль одновременно не прерывает связей с ХАМАС вопреки попыткам Вашингтона изолировать эту террористическую организацию. Сейчас в «квартете» наблюдается большее единство и это внушает надежду на какой-то прогресс. В поисках решения ближневосточной проблемы лидером всегда были Соединенные Штаты. Думаю, американское влияние в «квартете» останется лидирующим.



Ян Рунов : Сможет ли Тони Блэр повлиять на ближневосточный мирный процесс?



Джонатан Шензер : Тони Блэр много внимания уделял ближневосточной проблеме и его кандидатура на роль специального посланника «квартета» - очень мудрый выбор. Но вопрос не в том, сможет ли он изменить ситуацию, а в том, захотят ли этого главные участники процесса – Палестина и Израиль. Осудит ли и объявит ли вне закона движение ФАТХ терроризм и насилие, позволит ли Израиль Махмуду Аббасу взять под свой контроль территорию Западного берега, договорятся ли стороны о взаимной безопасности. Вот с чего должен начаться процесс мирного урегулирования. В этом процессе может сыграть роль дипломатический талант Тони Блэра, но, главное, на какие уступки друг другу могут пойти палестинцы и израильтяне.



Ян Рунов : Это был Джонатан Шензер, директор Еврейского центра политических исследований в Вашингтоне.


XS
SM
MD
LG