Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – британский политик Тони Блэр



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 27 июня – британский политик Тони Блэр. До сегодняшнего дня премьер-министр Великобритании. Он занимал этот пост более 10 лет. С сегодняшнего дня – он новый представитель международный представитель по урегулированию на Ближнем Востоке.


Тони Блэру 54 года. Он родился в Шотландии, юридическое образование получил в Эдинбурге и Оксфорде. Студентом вступил в Лейбористскую партию. Работал в адвокатской конторе, с 1983 года – депутат британского парламента от одного из шахтерских районов на севере Англии. В 1994 году он стал самым молодым лидером Лейбористской партии в ее истории. Пост премьер-министра занял в 1997 году, с той поры его партия трижды подряд побеждала на выборах.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега, британский подданный Игорь Померанцев.



Игорь Померанцев : Он всегда побеждал, потому что был другом народа, всего британского народа. При нем экономика была на подъеме, профсоюзы знали свое место, скромное место. Коммунальные услуги реформировались, фунт тучнел. Это его гениальная выдумка – лейбористы отныне не партия рабочих, а партия всех британцев.


Тони Блэр – друг англичан, поскольку он англичанин, и друг шотландцев, поскольку он вырос в Шотландии. Он друг бедных, безбедных и богатых. Друг протестантов, поскольку он протестант, и католиков, поскольку его жена Шери и их дети католики, а сам Блэр намекал, что, уйдя с поста премьера, может принять католицизм. Друг рокеров, поскольку в молодости Тони играл в рок-группе «Дурные слухи», и друг респектабельной публики, поскольку поддерживает столичные театры. Наконец, Тони друг лис, которых он спас от охотников с их кровожадными гончими. Может быть, единственным недругом Тони Блэра были зайцы, поскольку их-то премьер-министр оставил на произвол кровожадных лис. Но зайцы и прежде голосовали за консерваторов.


Иногда профаны говорят, что Тони Блэр всего лишь пудель президента Буша, но не профаны знают, что этот Блэр стал мотором новой политики эпохи глобализации. Именно Блэр нашел самые точные и, казалось, неоспоримые аргументы в защиту военной операции в Ираке. Говорят, пишут, что именно война в Ираке стала, в конце концов, причиной ухода Блэра. Но уходит он не как побежденный, а как победитель. Он автор и режиссер своего ухода, а не жертва малого дворцового переворота. Напоследок ему жмут руку лидеры государств Европейского Союза, обнимают в Белом доме, аплодируют соратники по партии, благодарит королева. Может быть, все-таки дело не в Ираке?


В июне 1945 года Уинстон Черчилль, приведший британцев к победе над Германией и ее союзниками, проиграл выборы в парламент. Победа в войне ему не помогла. Стал ли Блэр жертвой войны в Ираке, как думают большинство комментаторов? Рискну остаться в меньшинстве. В металлургии есть такие понятия «усталость металла». В политике тоже существует фактор усталости. Нет, сам Блэр не устал. Он человек дьявольской, порой устрашающей энергии. Но, кажется, народ устал от своего друга. Народ с глубокими демократическими традициями и не менее глубокими демократическими инстинктами хочет видеть на Даунинг-стрит другое лицо, хочет слышать в парламенте другой голос. Такой народ заслуживает другого лидера.


XS
SM
MD
LG