Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 25 июня – 1 июля


25 июня 1496 года Микеланджело Буонаротти приехал в Рим по приглашению кардинала Риарио, потрясенного его скульптурой «Спящий амур». Микеланджело исполнился 21 год, он был неизвестным скульптором. В Риме Микеланджело пробыл четыре года и создал свою знаменитую «Пьету» для собора святого Петра: дева Мария сидит на камне, на коленях её покоится безжизненное тело Иисуса, снятое с креста. В контракте на создание «Пьеты» один из свидетелей – Якопо Галли – обещал: произведение будет исполнено так, «как ни один из живущих мастеров не может исполнить». Гипсовые слепки тела Иисуса были разосланы в различные школы и академии, такой совершенной оказалась отделка деталей.



26 июня 1833 года близ Стамбула Россия и Турция подписали мирный Ункяр-Искелессийский договор. В случае войны Турция обязывалась закрыть Дарданеллы для прохода иностранных военных судов. По мнению историков, это был большой дипломатический успех России. Переговоры вел граф Алексей Орлов, вспоминавший: «Я придерживался с турками системы ласкать одной рукой, сжимая другую в кулак, и это привело меня к счастливому успеху». Договор стал еще одним шагом усиления позиций России на Востоке.



27 июня 1869 года родилась известная анархистка Эмма Голдман, прославившаяся своими взглядами в Соединенных Штатах. Детство Эммы Голдман прошло в Кенигсберге и Петербурге, откуда она уехала в Америку, где в возрасте 24-х лет в первый раз попала за решетку. Голдман принимала участие в анархистском журнале, была близка к русским эмигрантам радикальных взглядов. При задержании она всякий раз протестовала, утверждая, что в ее сочинениях нет никакой крамолы и что идеи анархизма непонятны буржуазной Фемиде, а потому осуждаться правосудием не могут. После многочисленных судов Эмму Голдман в 1919 году депортировали в советскую Россию, но она скоро разочаровалась в русской революции. 20-е и 30-е годы она провела в кругу своих сторонников в Англии и Канаде.



28 июня 1963 года родился британский поп-певец Джордж Майкл.



29 июня 1945 года в Варшаве объявлено о создании временного правительства национального единства, куда наряду с деятелями просоветского польского Комитета национального освобождения вошли также бывший глава эмигрантского правительства Станислав Миколайчик, прибывший из Лондона, и некоторые министры этого правительства. Созданию правительства предшествовала долгая дипломатическая борьба. Соединенные Штаты обвиняли Советский Союз в стремлении установить в Польше коммунистическую диктатуру. Через полтора года, блок во главе с коммунистической Польской рабочей партией, при поддержке СССР победил на выборах в Сейм. Миколайчик вынужден был бежать из страны.



30 июня 1755 года родился Поль де Баррас, один из активных деятелей Великой Французской революции. Граф и офицер Баррас в 1792 году был избран в Конвент и примкнул к бывшим в силе якобинцам. Однако затем он оказался среди главных участников переворота 9 термидора 1794 года, свергшего Максимилиана Робеспьера и других якобинских лидеров. Став центральным деятелем термидорианской контрреволюции, Баррас не давал пощады ни роялистам, ни якобинцам. Затем он стал одним из пяти так называемых «директоров» в республиканском правительстве - Директории. Воровство, взяточничество, аферы с поставками в армию сделали имя Барраса символом разложения Директории. С приходом к власти Наполеона политическая карьера де Барраса закончилась, несмотря на то, что именно он содействовал возвышению Бонапарта.



1 июля 23 года до нашей эры Октавиан, прозванный Августом, что по-латыни означает «возвеличенный», официально получил власть народного трибуна в Риме. Трибуны следили за деятельностью сената и должностных лиц, чтобы ничто не предпринималось в ущерб интересам плебеев. Август нарушил закон: трибунами могли быть только плебеи, а он был из патрицианского рода Юлиев. Однако власть трибуна Август получал ежегодно в общей сложности 37 раз. Будучи правителем Рима, Август всю жизнь делал вид, что он только первый среди равных. Осторожный и рассудительный, этот правитель гордился тем, что при нем храм Януса Квирина был заперт три раза; это означало, что Рим в его правление почти не воевал. Знаменитую фразу: «Он принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным» сказал об Августе историк Светоний.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG