Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр сменит Лондон на Палестину


Сергей Лавров согласился на назначение Блэра посланником «квартета», но свою позицию по ПА не поменял

Сергей Лавров согласился на назначение Блэра посланником «квартета», но свою позицию по ПА не поменял

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр станет специальным посланником «квартета» по ближневосточному урегулированию. С его кандидатурой после долгих переговоров накануне согласился глава МИД России Сергей Лавров, который приехал с визитом в Палестинскую автономию и Израиль.


Сергей Лавров после встречи с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом в Рамалле заявил, что кандидатура специального посланника «четверки» по ближневосточному урегулированию уже утверждена. По словам Лаврова, мандат нового представителя, утвержденный «квартетом» - США, Евросоюзом, ООН и Россией, основан на необходимости удовлетворения реальных нужд палестинцев и его работы под контролем «квартета».


Позиция Вашингтона в отношении палестинкой проблемы сильно отличается от российской. Соединенные Штаты осудили захват власти со стороны радикальной группировки ХАМАС в секторе Газа и поддерживают Израиль в его стремлении вести переговоры лишь с лидером партии ФАТХ Махмудом Аббасом. Глава автономии после событий в Газе, откуда были изгнаны силы лояльные его партии ФАТХ, распустил правительство национального единства, в котором доминировал ХАМАС и создал на Западном берегу Иордана новое переходное правительство.


Ранее в Иерусалиме Сергей Лавров намекнул на то, что Израиль, поддерживая исключительно Махмуда Аббаса, фактически стремится к расколу среди палестинцев, преследуя свои политические цели: «Нам не кажется, что политика "разделяй и властвуй" отвечает духу сегодняшнего дня, эта политика отошла в прошлое. Нас очень тревожат события внутри палестинской администрации».


Россия в отличие от США не считает ХАМАС террористической организацией и настаивает на том, что правительство с участием как ФАТХ, так и ХАМАС гораздо больше соответствует интересам палестинского народа. Такая позиция прямо противоречит видению мирного процесса в Вашингтоне и Иерусалиме.


«Мне кажется, что двойную стратегию, которой мы придерживаемся в отношении палестинской администрации, подвергая сильному давлению экстремистов и ХАМАС, и в то же время продолжая работать с новым правительством и умеренными политиками, теперь гораздо легче претворять в жизнь, нежели в то время когда у власти было правительство национального единства», - говорит министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.


Израиль категорически отказывается вести переговоры с ХАМАС, требуя от исламского движения признать право этого государства на существование и отвергнуть террор. За прошедшие полтора года со дня победы ХАМАС на парламентских выборах, все попытки мирового сообщества убедить в необходимости принять эти условия не увенчались успехом.


XS
SM
MD
LG