Ссылки для упрощенного доступа

Тони Блэр сменит Лондон на Палестину


Сергей Лавров согласился на назначение Блэра посланником «квартета», но свою позицию по ПА не поменял

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр станет специальным посланником «квартета» по ближневосточному урегулированию. С его кандидатурой после долгих переговоров накануне согласился глава МИД России Сергей Лавров, который приехал с визитом в Палестинскую автономию и Израиль.


Сергей Лавров после встречи с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом в Рамалле заявил, что кандидатура специального посланника «четверки» по ближневосточному урегулированию уже утверждена. По словам Лаврова, мандат нового представителя, утвержденный «квартетом» - США, Евросоюзом, ООН и Россией, основан на необходимости удовлетворения реальных нужд палестинцев и его работы под контролем «квартета».


Позиция Вашингтона в отношении палестинкой проблемы сильно отличается от российской. Соединенные Штаты осудили захват власти со стороны радикальной группировки ХАМАС в секторе Газа и поддерживают Израиль в его стремлении вести переговоры лишь с лидером партии ФАТХ Махмудом Аббасом. Глава автономии после событий в Газе, откуда были изгнаны силы лояльные его партии ФАТХ, распустил правительство национального единства, в котором доминировал ХАМАС и создал на Западном берегу Иордана новое переходное правительство.


Ранее в Иерусалиме Сергей Лавров намекнул на то, что Израиль, поддерживая исключительно Махмуда Аббаса, фактически стремится к расколу среди палестинцев, преследуя свои политические цели: «Нам не кажется, что политика "разделяй и властвуй" отвечает духу сегодняшнего дня, эта политика отошла в прошлое. Нас очень тревожат события внутри палестинской администрации».


Россия в отличие от США не считает ХАМАС террористической организацией и настаивает на том, что правительство с участием как ФАТХ, так и ХАМАС гораздо больше соответствует интересам палестинского народа. Такая позиция прямо противоречит видению мирного процесса в Вашингтоне и Иерусалиме.


«Мне кажется, что двойную стратегию, которой мы придерживаемся в отношении палестинской администрации, подвергая сильному давлению экстремистов и ХАМАС, и в то же время продолжая работать с новым правительством и умеренными политиками, теперь гораздо легче претворять в жизнь, нежели в то время когда у власти было правительство национального единства», - говорит министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.


Израиль категорически отказывается вести переговоры с ХАМАС, требуя от исламского движения признать право этого государства на существование и отвергнуть террор. За прошедшие полтора года со дня победы ХАМАС на парламентских выборах, все попытки мирового сообщества убедить в необходимости принять эти условия не увенчались успехом.


XS
SM
MD
LG