Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забайкальский край пришелся не по вкусу бурятам


В Агинском Бурятском автономном округе и соседней Бурятии это объединение называют поглощением

В Агинском Бурятском автономном округе и соседней Бурятии это объединение называют поглощением

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Забайкальского края. В нем объединятся Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Общественные организации Бурятии, которые выступают против объединения, считают, что сохранение культуры и языка бурятов возможно при воссоединении Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов.


Решение о создании Забайкальского края было принято большинством жителей обоих регионов на референдумах 11 марта этого года. Сторонники объединения заявляли, что образование крупного субъекта позволит ускорить социально-экономическое развитие и повысить качество жизни населения, проживающего в этих регионах Российской Федерации.


Однако часть местного населения в Агинском Бурятском автономном округе и соседней Республике Бурятия высказывала опасение, что объединение, или, по мнению его противников, поглощение национального округа областью, негативно скажется на культуре и языке бурятского народа.


Республика Бурятия была до 1937 года одним целым с Усть-Ордынским и Агинским округами. Ряд молодежных организаций - «Объединение молодых ученых Бурятии», движение «Эрхэ», «Оборона» - считают, что первоочередной задачей должна быть реабилитация бурятского народа. Перед референдумом активисты уже провели ряд пикетов и митингов в Бурятии и в других российских регионах.


По мнению активиста бурятского молодежного движения «Эрхэ» Доржо Дугарова, который прокомментировал ситуацию Радио Свобода, это объединение противоречит конституции: «В данном случае объединение бурятских территорий с другими областями, губерниями, противоречит закону РФ о реабилитации репрессированных народов. До сих пор не решена проблема о реабилитации бурятского народа и республики Бурятия, противозаконно расчлененных в 1937 году. И любые дальнейшие отторжения территорий должны были быть предприняты только после решения проблемы 1937 года и согласования с Республикой Бурятия».


Доржо Дугаров в интервью РС также заявил, что движения «Эрхэ», «Оборона», Молодежное «Яблоко» намерены в дальнейшем бороться за воссоединение республики в прежних границах.


XS
SM
MD
LG