Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока Рада «борется с переворотом», президент думает о новой Конституции


Парламентско-президентская форма правления угрожает украинской демократии, считает Ющенко

Парламентско-президентская форма правления угрожает украинской демократии, считает Ющенко

Украина сегодня отмечает одиннадцатую годовщину Конституции, в игнорировании которой обвиняют друг друга политики из «оранжевого» и «бело-синего» лагерей. На фоне взаимных упреков и подготовки к досрочным парламентским выборам глава государства Виктор Ющенко решил накануне инициировать референдум по новой редакции Конституции.


Конституция независимой Украины родилась в жарких спорах депутатов парламента в ночь на 28 июня 1996 года. Существенные коррективы в нее были внесены более двух с половиной лет назад, и с наступлением 2006 года Украина сменила президентскую форму правления на парламентско-президентскую. «Эти поправки в Основной закон создали реальную угрозу украинской демократии», - заявил в среду в своей речи, приуроченной к Дню Конституции, президент Виктор Ющенко:


«Это один из наибольших ударов по государственности в новейшей истории страны. Фактически конституционный строй был изменен без учета мнения народа. Несогласованности в действиях органов власти привели к непримиримому противостоянию. Нарушения Конституции стали нормой на фоне масштабной парламентской коррупции и ревизии воли избирателей».


Украинский лидер считает необходимым подготовить и вынести на всенародный референдум новую редакцию Конституции. Главный противник такой инициативы - председатель распущенной президентом Верховной Рады, глава Соцпартии Александр Мороз. Он убежден, что очередное изменение Конституции приведет к диктатуре. По-прежнему Мороз выступает и против проведения 30 сентября досрочных парламентских выборов. Позицию своего лидера поясняет депутат-социалист Василий Волга:


«На самом деле, выборы 30 сентября на основании договоренностей, на основании тех указов, которые подписаны Ющенко, они незаконны и неконституционны. И что самое страшное, если политические силы и в первую очередь партия регионов будет следовать этому процессу и пойдет на выборы 30-го, они состояться, но они не будут иметь и процента легитимности, потому что сразу же пойдет вал судебных исков, оснований для этих судебных исков будет море».


Впрочем, социалисты, которым социологи предрекают поражение на выборах, могут пересмотреть свою позицию, если правящая Партия регионов во главе с премьером Виктором Януковичем возьмет их в свой избирательный блок:


«Нельзя идти отдельными колонами и потом критиковать друг друга и топтаться на одних электоральных полях. Необходимо понять, что сейчас силы коалиции ведут борьбу с антиконституционным переворотом. И тогда, объединившись вокруг этих усилий, мы добьемся результата».


Пока же Верховная Рада, которую и президент и украинская оппозиция считают нелегитимной, ушла на каникулы. Однако, как заявил спикер Александр Мороз, в любой момент депутаты могут собраться на экстренное заседание, а открытие очередной сессии запланировано на 4 сентября.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG