Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска в Грузии: одной базой меньше


Домой. Россия продолжает выводить свою грузинскую группировку

Домой. Россия продолжает выводить свою грузинскую группировку

Россия сегодня окончательно передала Грузии свою военную базу в Ахалкалаки. Подписи под актом приема-сдачи поставили заместитель министра обороны Грузии Леван Николаишвили и командующий Группой российских войск в Закавказье Андрей Попов. До конца следующего года Москва обязалась вывести из Грузии все свои военные объекты по сочинской договоренности от 31 марта 2006 года.

Над закрытой военной базой в городе Ахалкалаки в центре населенного преимущественно армянами грузинского региона Джавахетия с сегодняшнего дня развивается грузинский флаг. Российский военный объект прекратил свое существование. В Ахалкалаки дислоцировалась одна из самых боеспособных мотострелковых дивизий российской армии. Теперь она ликвидирована, а ее недвижимое имущество передано Грузии. Как подчеркнул в ходе церемонии подписания документов о приеме-передаче командующий Группой российских войск в Закавказье генерал Андрей Попов, это сделано досрочно. По двустороннему соглашению ахалкалакская база должна была быть закрыта не позже 1 октября текущего года.


Заместитель министра обороны Грузии Леван Николаишвили использовал торжественную церемонию для того, чтобы снова озвучить требование закрыть другой российский военный объект в регионе – базу в абхазской Гудауте. Это не более чем политическое заявление – у Тбилиси нет возможности заставить Москву и Сухуми выполнить это требование.


Формально объект в Гудауте уже не считается российской военной базой. Там дислоцированы подразделения российского миротворческого контингента, контролирующие положение на линии соприкосновения войск Грузии и непризнанной Абхазии. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Москва обязалась вывести свои войска с грузинской территории. Однако в части гудаутской группировки это обусловлено урегулированием грузино-абхазского конфликта. Тбилиси оспаривает статус Гудауты как базы миротворческого контингента. Но пока де-факто такое положение сохраняется, здесь хотели бы иметь возможность хотя бы проводить на объекте регулярные инспекции. С присутствием в Гудауте грузинских представителей уже категорически не согласна абхазская сторона.


В этих условиях Тбилиси считает, что Россия не полностью выполняет соглашение о выводе своих войск. Таким образом, закрытие объекта в Ахалкалаки вряд ли приведет к подвижкам в нормализации российско-грузинских отношений, которые резко обострились после ареста осенью прошлого года в Тбилиси нескольких российских офицеров по обвинению в шпионаже. Этот инцидент привел к тому, что штаб Группы российских войск был перенесен в Батуми, а вывод российских войск из страны резко ускорился. Введенные Россией в отношении Грузии транспортные, экономические, почтовые и визовые ограничения продолжают действовать практически в полном объеме.


XS
SM
MD
LG