Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске назначен новый исполняющий обязанности мэра города


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: В Томске произошла смена власти. Назначен новый исполняющий обязанности мэра города. После ареста в декабре 2006-го мэра Александра Макарова его обязанности временно исполнял первый заместитель Игорь Шатурный. Губернатор Виктор Кресс предложил Шатурному должность зама в администрации области. Томск вместо Игоря Шатурного теперь временно будет возглавлять спикер городской думы Николай Николайчук. Часть городских депутатов выступила с критикой такой перестановки в руководстве Томска.



Мелани Бачина: Второй и.о. за полгода. После ареста томского мэра власть в городе дважды поменялась. Томский губернатор Виктор Кресс предложил временно исполняющему обязанности мэра Томска Игорю Шатурному перейти на работу в областную администрацию. Шатурный от предложения губернатора отказаться не смог.



Игорь Шатурный: Согласился на должность заместителя губернатора, потому что я считаю, что эта должность более масштабная, и на этой должности я смогу сделать для города и для томичей больше полезного, чем сегодня.



Мелани Бачина: Вместо себя Игорь Шатурный предложил томским депутатам утвердить в должности первого заместителя мэра и соответственно исполняющего обязанности мэра спикера думы Николая Николайчука. Лишь некоторые депутаты с такой перестановкой не согласились.



Александр Деев: В городе Томске абсолютно по непонятным и неизвестным для меня причинам производится муниципальный переворот. Почему вдруг за депутатов, за население какая-то командная, партийно-административная машина решила вдруг поменять первого заместителя? У нас есть конституция. Во всем цивилизованном мире местное самоуправление отделено от государственных органов власти, и само население определяет, кто ими должен руководить. А у нас, говорю, какая-то кучка людей собралась, решила, что давайте одного поменяем на другого. Ну, хватит, наверное, над томичами издеваться, хватит над нами делать какие-то эксперименты!



Мелани Бачина: По сути, говорит депутат Деев, томский губернатор опробовал систему назначения мэров. Он, пусть и не формально, предложил на место главы Томска спикера Николайчука. И понимая, что Николайчук - креатура губернатора, депутаты голосовать против не будут. Лидер фракции коммунистов в думе Томска Алексей Федоров - не против перестановок. "Единорос" Николайчук, как руководитель города, для коммуниста Федорова не худший вариант.



Алексей Федоров: Власть должна принадлежать народу, а раз народные избранники, значит, они должны руководить и городом. Тем более, я думаю, это пойдет на пользу, приведет к изменению в структуре администрации, улучшению их работы и на пользу томичам.



Мелани Бачина: Понимая формальность процедуры, томские депутаты настаивали на прекращении прений и скорейшем голосовании по вопросу об утверждении спикера Николайчука на должность временно исполняющего обязанности главы города.


Лев Пичурин, депутат думы Томска...



Лев Пичурин: Нравится, не нравится - выхода для горожан, которым надо иметь власть, другого выхода сегодня я не вижу. Если кто-нибудь предложит, с удовольствием услышу. Но, так как пока никто ничего не предложил, я предлагаю прекратить все разговоры и приступить к голосованию, если не будет просьбы к исполняющему обязанности мэра отказаться от своего заявления и внести другое имя. Но я думаю, что этого не последует.



Мелани Бачина: Нынешняя смена власти города - незаконна. В уставе города она не прописана. А значит, новый исполняющий обязанности мэра будет нелигитимным, настаивал депутат Александр Деев. Но городские власти ситуацию предусмотрели и с прокуратурой все согласовали.


Александр Мельников, заместитель мэра Томска...



Александр Мельников: Вот эти действия, которые были проведены, они абсолютно легитимны и ни одна прокуратура не будет иметь никаких претензий. Мы долго подвергали их юридической экспертизе. Еще раз убедились в правоте своих действий, в легитимности решений, которые примет сегодня дума, и надеюсь, что других вопросов больше ни у депутатов, ни у общественности, ни у СМИ, ни у правоохранительных органов не возникнет.



Мелани Бачина: Спикер Николай Николайчук в итоге обратился к депутатам с просьбой прекратить споры и утвердить его на новую должность.



Николай Николайчук: Депутатам решать, приемлемо это предложение или нет. Поэтому я предлагаю все-таки перейти к работе и так уж не взволновываться. Никаких переворотов у нас в городе Томске сегодня нет, у нас идет нормальная работа. Поэтому предлагаю депутатам успокоиться и приступить к дальнейшей работе.



Мелани Бачина: Находящийся в СИЗО мэр Томска Александр Макаров лишь временно отстранен от должности. Пока он не сложит с себя полномочия - руководить городом будет исполняющий обязанности. Томский мэр, как уверяют его адвокаты, в отставку подавать не намерен. Это значит: всем желающим занять кресло мэра придется ждать, когда закончится срок полномочий Александра Макарова. А это март 2008-го, именно тогда и могут состояться выборы градоначальника. Как минимум два претендента на этот пост уже определились. Ныне исполняющий обязанности мэра Николайчук не скрывает своих амбиций, Шатурный, совсем не давно оставивший пост главы города, не исключает возможности вернуться в кресло мэра и уже без приставки и.о.


XS
SM
MD
LG