Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты идут "Маршем" на Останкино


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский и Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Коммунисты, Союз офицеров России и другие лево-патриотические организации и движения проводят сегодня Всероссийскую акцию протеста против информационной блокады оппозиции, политической цензуры, пропаганды насилия на телевидении. В целом оценивая состояние российской политической оппозиции, специалисты отмечают, что нынешним оппозиционным силам россияне доверяют мало и что эти силы не имеют реального влияния на положение в стране.



Максим Ярошевский: В половине шестого вечера на Аллее Космонавтов в Москве коммунисты собираются в колонну, чтобы двинуться шествием в сторону телецентра "Останкино". Именно у него запланирован митинг. Акция коммунистов называется "Марш на Останкино - империю лжи". КПРФ выступает с целым списком требований: "Слово народу", "Детям телевидение с человеческим лицом", "Права оппозиции на эфир". Участники марша против информационной блокады, глумления над историей, навязывания чужой культуры. Рассказывает второй секретарь московского городского отделения КПРФ Владимир Лакеев...



Владимир Лакеев: Наши требования по-прежнему, к сожалению, остаются актуальными, это умолчание о деятельности оппозиции, о том числе КПРФ, явно перекос в информационных программах в сторону "Единой России" и недостаточность времени эфира, в первую очередь прямого, для руководителей партий с целью изложения своей позиции. Это продолжающаяся демонстрация фильмов, различного рода якобы публицистических передач, в которых грубо искажается правда о Великой Отечественной войне. И не случайно наши акции, как правило, приурочены к годовщине начала Великой Отечественной войны. Мы думаем, что в преддверии избирательных кампаний, в которые вступает наше общество, большая прозрачность телевидения, большая доступность для различных политических сил, для представителей различных слоев населения России телевизионного экрана послужит только общему благу и будет способствовать развитию демократического процесса в нашей стране. Телевидение все-таки строилось и создавалось на общенародные деньги.



Максим Ярошевский: Коммунисты сегодня проводят Всероссийскую акцию протеста. В Челябинске на пикет вышли полторы сотни сторонников КПРФ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев: К традиционному месту сбора челябинских коммунистов - памятнику Орленка в центре города - в четверг после обеда пришло около 150 человек. Представители левого крыла оппозиции считают, что наиболее явная ангажированность государственных средств массовой информации проявляется сейчас, когда все меньше и меньше времени остается до выборов нового президента и федерального парламента. Говорит председатель челябинского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Петр Свечников…



Петр Свечников: Почему президент счел необходимым объявить только двух преемников? И сегодня средства массовой информации показывают каждое телодвижение только двух этих человек - Иванов и Медеведев.



Александр Валиев: Во время пикета его участники активно использовали средства наглядной агитации - плакаты, транспаранты, костюмы соответствующей тематики, коммунистическую символику, а также раздавали листовки. По завершению акции протеста Петр Свечников огласил требования ее участников.



Петр Свечников: Мы, оппозиция, проводя сегодняшний митинг, требуем прежде всего создать равные условия для всех политических партий по поводу их участия в средствах массовой информации. Второе, мы требуем прекратить пропаганду преемников. Мы требуем прекратить различные ток-шоу, которые обеспечивают точку зрения государственной власти.



Александр Валиев: Челябинский пикет прошел в рамках так называемого "единого общероссийского похода на прорыв информационной блокады".



Максим Ярошевский: Россияне крайне аполитичны, считает политолог Святослав Каспэ. Это одна из причин слабости российской оппозиции. И, возможно, поэтому большинство россиян относятся к оппозиционным партиям и движениям с недоумением и недоверием. Со Святославом Каспэ беседует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Святослав Каспэ: В нашем обществе все еще существует достаточно широкий консенсус относительно актуальной политической ситуации, а содержание этого консенсуса определено прежде всего отторжением того, что было раньше, того самого периода, который принято без расшифровки называть 90-ми годами. Главный пункт этого консенсуса - это неприятие политики как таковой, это стремление устроить свою жизнь таким образом, чтобы политика ее по возможности не затрагивала. Люди хотят не столько патерналистского поведения власти, не того, чтобы власть их плотно опекала, а чтобы этой власти по возможности не было видно, чтобы она не лезла в их жизнь. Можно спорить о том, насколько продуктивная такая массовая позиция, насколько этот консенсус соответствует долгосрочным национальным интересам. С моей точки зрения, очень мало соответствует.



Любовь Чижова: Как вы думаете, российская власть имеет влияние на оппозицию?



Святослав Каспэ: Оппозиция действует в том коридоре возможностей, который оставляет ей власть, с одной стороны, и массовые настроения с другой стороны. Чем плотнее соответствуют друг другу эти границы коридора возможностей - массовые настроения и действия власти, тем уже сам коридор, тем меньше возможностей для оппозиции.



Любовь Чижова: Как россияне относятся к оппозиции?



Святослав Каспэ: По моим представлениям, россияне относятся к оппозиции прежде всего с недоумением, непониманием того, что, собственно, не нравится этим людям и чего они добиваются. И, во-вторых, с подозрением, что эти люди, эти политические партии заботятся не столько об общем благе, сколько о своих собственных интересах.



Максим Ярошевский: Публичной политики в России сегодня нет, считает политолог, эксперт Центра Карнеги Николай Петров. В итоге, даже самая крупная пропрезидентская партия "Единая Россия" не принимает реальные политические решения. Что уж тут говорить о роли оппозиционной коалиции "Другая Россия" и партиях КПРФ и "Яблоко".



Николай Петров: То, что мы видим сейчас, это какое-то такое замещение политической оппозиции разного рода внутриэлитными, клановыми и прочими схватками, которые никак в целом заменить политическую оппозицию не могут.



Любовь Чижова: Что вы можете сказать о деятельности, к примеру, коалиции «Другая Россия», о партии «Яблоко», о партии КПРФ? Их ведь тоже называют оппозицией.



Николай Петров: Начнем с «Другой России». Она играет, как мне кажется, важную роль, но не внутри политического процесса, а на очень далекой периферии, то есть ее роль заключается в том, чтобы привлечь внимание к тому, что нормальной политической оппозиции в стране нет, привлечь внимание к тем проблемам, которые, в принципе, должны обсуждаться публично, но не обсуждаются, и предложить какие-то идеи, скорее, на уровне лозунгов и самого общего плана предложений.


Что касается политических партий, которые вы упомянули, то их, с одной стороны, можно отнести к реальной политической оппозиции, но, с другой стороны, они тоже являются силами маргинальными, если смотреть на то, как устроена политическая система. То есть их возможности реально влиять на принятие решений или даже формировать повестку дня и предлагать не просто какие-то лозунги, но реальные программы, которые, если они будут поддержаны населением, могут быть реализованы, крайне ограничены. С одной стороны, эти партии практически не представлены в законодательной власти, а с другой стороны, у нас система парламентаризма достаточно ущербна, она устроена таким образом, что никакая сила, даже будучи очень хорошо представленной в парламенте, даже обладая контролем над парламентом, не может реализовывать те программы, те лозунги, с которыми она туда шла, в силу того, что роль парламента крайне невелика, служебная.



Максим Ярошевский: С Николаем Петровым беседовала Любовь Чижова.


XS
SM
MD
LG