Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд обязал российские власти выплатить 85 тысяч евро родственникам чеченки Зуры Битиевой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Шароградский: Родственники жертв трагедии в Беслане подали несколько десятков исков в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они добиваются наказания российских властей, не предпринявших мер для предотвращения трагедии и избежавших детального и беспристрастного ее расследования. В Страсбургском суде находятся сотни исков от граждан России, некоторые из которых уже рассмотрены. Принято решение по делу чеченки Зуры Битиевой, убитой российскими военными в 2003 году. Суд обязал российские власти выплатить 85 тысяч евро родственникам убитой, а также наложил целый комплекс правовых мероприятий на правоохранительные органы России. Практика показывает, что российские власти выплачивают финансовые компенсации, однако не торопятся вносить изменения в правоприменительную практику.



Андрей Бабицкий: Зура Битиева, говорит адвокат по делуКирилл Каратеев, была одной из первых заявительниц в Страсбургский суд из Чеченской республики. Ее жалоба датирована апрелем 2000 года и связана с незаконным арестом и содержанием в Чернокозово, а также применением пыток. О том, как начиналось ее дело, рассказывает сотрудник правозащитного общества "Мемориал", автор большой статьи, посвященной Битиевой, на сайте caucasustimes.com Александр Черкасов.



Александр Черкасов: Дело Зуры Битиевой отличается от предыдущих чеченских дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека. Прошлые дела были о бомбежках, зачистках, исчезновениях людей. А тут исходное-то заявление было о чем? О незаконном задержании и заключении, о пытках, о том, что бывает всюду по России. 25 января 2000 года Зуру Битиеву доставили в заведение, которое тогда официально даже изолятором временного-то содержания не считалось, оно функционировало, как приемник-распределитель для бомжей. Это Чернокозово такой статус тогда имело. Там 70-летнюю женщину 24 дня держали, пытали, чуть не уморили - сердце стало отказывать - и ее увезли оттуда в больницу. Обвиняли, правда, не в бродяжничестве, а в других делах. В марте 2000 года Зуре выдали документы, что она ни в чем не виновна. Она обратилась в Страсбург - за что ее задержали? Она была известной активисткой по первой, по началу второй чеченской войны, устраивала антивоенные митинги. Но и после освобождения из Чернокозово она не успокоилась. Когда зимой 2003 года в районе села Капустино было обнаружено массовое захоронение людей, ранее похищенных "эскадронами смерти" из числа сотрудников федеральных силовых структур, Зура Битиева участвовала в выступлениях, они требовали эксгумации, опознания. Тогда на нее и на ее семью начали оказывать давление.



Андрей Бабицкий: Факт подачи заявления в Страсбургский суд не остался незамеченным и кто-то принял самое простое решение – убить заявительницу.



Александр Черкасов: В ночь на 21 мая 2003 года к ним в дом пришли люди в камуфляжной форме, с оружием. Правда, кое-кто из тех, кто находился в доме, выжил. Сын Зуры, ночевавший в соседнем строении, увидел, что во двор входят вооруженные люди, застелил кровать, спрятался за креслом. Те, кто обследовал этот дом, решили, что никого нет. Когда он прибежал после ухода этих людей в то помещение, где была остальная семья, он увидел и Зуру, свою мать, и своего отца, других родственников убитыми. Только его годовалый сын был жив, он лежал в луже крови, рот был заклеен скотчем.



Андрей Бабицкий: После смерти Зуры Битиевой дело не было прекращено, просто в нем появился новый заявитель. Дочь Зуры осталась жива только потому, что на момент убийства ее не оказалось в доме. В деле она проходит под псевдонимом Икс, поскольку опасения за судьбу остающихся в Чечне родственников, признаны судом оправданными.



Александр Черкасов: Вынесено решение: российские власти признаны виновными и в нарушении прав Зуры Битиевой в ходе ее содержания в Чернокозово, и в убийстве ее семьи. Теперь родственники должны получить 85 тысяч евро. Но этим, в общем, не ограничиваются действия российской стороны, которые она должна совершить после вердикта Европейского суда. Дело в том, что нужно изменить всю практику, которая привела к этим преступлениям. Нужно расследовать эти преступления, расследовать деятельность Чернокозово зимой 2000 года, расследовать деятельность "эскадронов смерти", расследовать убийства, происшедшие в станице Калиновской в ночь на 21 мая 2003 года. Там рядом военный аэродром, военная база, это особо охраняемая территория, все перекрыто блокпостами. А в ту ночь, кроме семьи Зуры, были убиты еще два человека. Тех, кто пришел и кто убивал, видели жители Калиновской. Это преступление теперь нужно расследовать. Только, боюсь, ждать придется долго.



Андрей Бабицкий: Но и обязательства провести расследование всех обстоятельств по конкретному делу – это не все. Помимо прочего, российские власти должны внести изменения в правоприменительную практику и в законодательство, чтобы устранить причины и условия подобных преступлений. Говорит адвокат по делу Кирилл Коротеев...



Кирилл Коротеев: Очень часто все-таки выводы суда действительно имеют достаточно важное значение и могут влиять и на другие дела. Например, в деле Битиевой суд признал, что СИЗО Чернокозово функционировало незаконно, поскольку не было никаких правовых норм, предусматривающих его статус. Суд сказал, что в демократическом государстве невозможно, чтобы человек содержался в месте лишения свободы или предварительного заключения, существование которого не было никоим образом предусмотрено в национальном праве. Кроме того, суд в предыдущих делах также определил ряд важных принципов, касающихся, например, планирования вооруженных операций. И суд прямо указал, что главной целью любой вооруженной операции должно быть спасение жизней гражданского населения.



Андрей Бабицкий: Практика исполнения российскими властями решений международного суда не внушает большого оптимизма.



Кирилл Коротеев: С денежными обязательствами особых проблем не возникает: Россия платит, и это делается регулярно. С остальными обязательствами Россия… к сожалению, не столь хороша в их исполнении. Как правило, в Комитет министров поступают отписки в духе "уголовное дело возобновлено" или "уголовное дело возбуждено" и все. В отношении, допустим, изменения законодательства и правоприменительной практики российские власти еще более молчаливы и уклончивы.



Андрей Бабицкий: На подходе несколько новых чеченских дел. По меньшей мере три из них будут рассмотрены в течение лета и осени текущего года.


XS
SM
MD
LG