Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томску нашли нового временного мэра


Кому принадлежит власть в Томске, неясно до сих пор: не лишенный полномочий градоначальник сидит в СИЗО, а его кресло занял уже второй и. о.

Кому принадлежит власть в Томске, неясно до сих пор: не лишенный полномочий градоначальник сидит в СИЗО, а его кресло занял уже второй и. о.

В Томске произошла смена власти, назначен новый исполняющий обязанности мэра города. После ареста в декабре 2006 года мэра Александра Макарова его обязанности временно исполнял городского головы первый заместитель Игорь Шатурный. Но сейчас губернатор области Виктор Кресс предложил Шатурному стать его заместителем. Томск теперь будет возглавлять спикер городской думы Николай Николайчук. Его назначение состоялось не без проблем.


После ареста мэра Макарова власть в городе меняется уже второй раз. Томский губернатор Виктор Кресс предложил временно исполняющему обязанности мэра столицы региона Игорю Шатурному перейти на работу в областную администрацию. Тот не смог отказаться от предложения: «Согласился на должность заместителя губернатора, потому что считаю, что эта должность более масштабная, и на ней я смогу сделать для города и для томичей больше полезного, чем сегодня».


Игорь Шатурный предложил томским депутатам утвердить вместо себя в должности первого заместителя мэра и соответственно исполняющего обязанности городского головы спикера гордумы Николая Николайчука. Большинство законодателей с такой перестановкой согласились. Возражать осмелились лишь немногие. Так, Александр Деев назвал случившееся «муниципальным переворотом»: Почему за депутатов, за население какая-то командная, партийно-административная машина решила вдруг поменять первого заместителя? У нас есть конституция. Во всем цивилизованном мире местное самоуправление отделено от государственных органов власти, и само население определяет, кто ими должен руководить. А у нас какая-то кучка людей собралась, решила: давайте одного поменяем на другого. Хватит над томичами издеваться, хватит над нами проводить эксперименты!»


По сути, говорит депутат Деев, томский губернатор открыто назначил главу областного центра: понимая, что Николайчук является креатурой хозяина области, депутаты не будут голосовать против него. А вот лидер фракции коммунистов в думе Томска Алексей Федоров считает, что спикер законодательного собрания успешно справится с управлением города, и эту кадровую рокировку можно даже считать восстановлением выборности мэра: «Власть должна принадлежать народу, народные избранники (депутаты – РС) должны руководить и городом. Я думаю, это пойдет на пользу, приведет к изменению в структуре администрации, улучшению их работы и на пользу Томичам».


Понимая формальность процедуры, томские депутаты настояли на прекращении прений и переходу к голосованию. «Нравится, не нравится – другого выхода для горожан, которым надо иметь власть, сегодня я не вижу, - заявил, в частности, Лев Пичурин. - Если кто-нибудь предложит (другой выход – РС), с удовольствием послушаю. Так как пока никто ничего не предложил, предлагаю прекратить разговоры и приступить к голосованию, если не будет просьбы к исполняющему обязанности мэра отказаться от своего заявления и внести другое имя. Но я думаю, что этого не последует».


По мнению оппонирующего исполнительной власти депутата Александра Деева, в уставе Томска предлагаемая схема смены мэра не прописана, и и.о. мэра будет нелигитимен. Но городские власти уже заручились согласием прокуратуры. Как отмечает заместитель мэра Томска Александр Мельников, «ни одна прокуратура не будет иметь никаких претензий. Мы долго подвергали их (свои предложения – РС) юридической экспертизе. Еще раз убедились в правоте своих действий, в легитимности решений, которые примет сегодня дума, и надеюсь, что других вопросов ни у депутатов, ни у общественности, ни у СМИ, ни у правоохранительных органов не возникнет». Завершая прения, спикер Николай Николайчук обратился к депутатам с просьбой прекратить споры: «Предлагаю все-таки перейти к работе и так уж не волноваться. Никаких переворотов у нас нет, идет нормальная работа».


Находящийся в СИЗО Александр Макаров остается мэром Томска, он лишь временно отстранен от должности. Пока он не сложит с себя полномочия, руководить городом будет исполняющий его обязанности. Адвокаты г-на Макарова уверяют, что он не намерен подавать в отставку. Это значит, что всем желающим занять кресло мэра придется пождать до марта 2008 года, когда закончится срок полномочий лишенного своих полномочий градоначальника. Главными кандидатами на это пост считаются все те же гг. Николайчук и Шатурный.


XS
SM
MD
LG