Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву с официальным визитом прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: В Москву с официальным визитом прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес. Ожидается, что в результате переговоров страны подпишут ряд соглашений об экономическом и военно-техническом сотрудничестве, и в частности договорятся о новых поставках вооружения из России. Аналитики, как в России, так и за рубежом, указывают на скрытый политический подтекст нынешней встречи, напоминая, что она проходит накануне поездки Владимира Путина в Соединенные Штаты, за несколько дней до российско-американского саммита.



Марьяна Торочешникова: В Кремле подчеркивают сугубо экономическую составляющую переговоров, не имеющих политической подоплеки. Однако большинство наблюдателей не спешат с этим согласиться, ведь визит Чавеса, не скрывающего своей враждебности к США и лично Джорджу Бушу, проходит буквально накануне поездки Владимира Путина в Вашингтон. Говорит военный обозреватель Александр Гольц...



Александр Гольц: Я думаю, что политическая составляющая здесь играет огромную роль. С одной стороны, принимая Чавеса накануне встречи с американским президентом, Путин показывает, что в случае нежелательного для России развития событий у него могут быть теплые отношения вот с такими вот режимами, и таким вот режимам он может поставлять военную технику, пока что в ограниченных количествах и ограниченного ассортимента, а в случае если отношения ухудшатся, можно поставить что-нибудь еще более страшное. А с другой стороны, очень четко показывает разницу между совсем уж диким Чавесом и собой, который представляет собой такой вот тип цивилизованного руководителя.



Марьяна Торочешникова: Принято говорить о необычайной напористости и харизме Уго Чавеса, которые дают повод журналистам называть его лидером среди руководителей латиноамериканских стран. Директор Института Латинской Америки Российской академии наук Владимир Давыдов считает, что при общей левоориентированной политике большинства стран Южной Америки здесь сложно выявить безусловного лидера, способного реально влиять на настроения в регионе.



Владимир Давыдов: Нравится нам это или не нравится, но изменился вектор политического развития в Латинской Америке. Он склонился влево. Речь идет отнюдь не только о Чавесе и о Венесуэле. Речь идет о Боливии, об Эквадоре, в какой-то мере о Бразилии, Аргентине, если хотите, Уругвай, Чили, Никарагуа и так далее, то есть стран много. Другое дело, что нельзя рисовать одной краской то, что происходит. Есть ярко выраженная леворадикальная тенденция, и в этой тенденции, да, лидирует Уго Чавес. Но есть и тенденция левоцентристская, там другие лидеры - Мишель Бачелет, нынешний президент Чили, Луис Инасио Лула да Силва, президент Бразилии. И, скажем так, в регионе нет одного безусловного лидера. Есть лидер Венесуэлы, который своим темпераментом, напором серьезно отличается от многих других. Но это не равнозначно реальному лидерству.



Марьяна Торочешникова: А какое положение сегодня занимает Венесуэла по уровню экономического развития, по уровню политического развития?



Владимир Давыдов: Все латиноамериканские страны входят в средний слой, но в его нижнюю часть, по мировой иерархии. Венесуэла при этом отличается колоссальным (я подчеркиваю слово – колоссальным) энергетическим потенциалом. Венесуэла значима - и в этом ее стратегическое значение - тем, что она до 12% рынка Соединенных Штатов покрывает своей нефтью и нефтепродуктами. Поэтому Соединенным Штатам нелегко с Венесуэлой. Так просто расплеваться с Уго Чавесом - это трудная задача. Венесуэла обладает не только нефтью, она обладает и резервами газа серьезными, очень ценными минералами, причем этот потенциал не реализован, страна долго имела однобокое развитие. В принципе правительство Чавеса провозгласило путь диверсификации. Но надо сказать, что сложившаяся специализация на мировом рынке - вещь инертная, быстро это сделать невозможно, тем более что правительство Уго Чавеса занято решением социальных проблем. Именно поэтому он имеет широкую поддержку. Дело в том, что это проблема не только венесуэльская, это проблема латиноамериканская - накоплен огромный социальный долг, как это можно было бы назвать. И сейчас любое правительство, будь оно правого центра, левого центра и так далее, не способно игнорировать необходимость решения социальных задача. И, видимо, с этим связан поворот политической жизни региона.



Марьяна Торочешникова: Социальная политика, проводимая Уго Чавесом, его нескрываемая, подчеркнутая враждебность по отношению к США для многих превращает его в лидера оппозиционного Западу движения и марксиста нового толка. Однако член КПРФ Виктор Илюхин считает, что Чавеса едва ли можно назвать идеологом, он, скорее, практик, тонко чувствующий настроения среди малообеспеченных слоев общества и умеющий ими воспользоваться.



Виктор Илюхин: Конечно, он не теоретик, и теоретических разработок у него нет, но я отмечаю одну удивительную особенность у этого человека: его природный дар по ощущению справедливости, правды, истины. И еще один момент - это удивительное умение объединить вокруг себя людей, повести людей на серьезную борьбу именно в интересах народа. Вот то, что эта борьба ведется в интересах народа, то, что эта борьба ведется в интересах широких масс и тем более основана на национально-патриотических чувствах, многим дает основания утверждать или дает повод утверждать, что это новое марксистское слово. Хотя могу сказать, что это не новое марксистское слово, просто Уго Чавес практик, и вот свою кипучую, я бы сказал, энергию, он направил на служение народу. Поэтому ассоциации у журналистов, что это новое слово в марксизме. Уго Чавес выдвинулся на первый план как лидер не только в Южной Америке, но и в целом среди патриотически настроенных руководителей. Человек решительный, человек смелый, действительно революционер.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG