Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на переговоры Чавеса и Путина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Революционер Уго Чавес известен своей дружбой с кубинским лидером Фиделем Кастро. Он установил теплые отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В подавляющем большинстве столиц демократического мира Уго Чавес - нежеланный гость. Москва в число этих столиц не входит. Естественно, за поездкой Чавеса за океан внимательно следят в Соединенных Штатах, где ожидают в конце недели президента Путина, который вылетает в США по приглашению своего американского коллеги Джорджа Буша. В одних средствах массовой информации подчёркивается, что Россия старается несколько снизить значение визита Уго Чавеса для того, чтобы не создавать двусторонних проблем на переговорах Путина и Буша, а в других отмечаются заявления Чавеса в Москве о том, что Венесуэла и Россия являются стратегическими партнёрами и что Чавес призывает Россию возглавить мировую антиамериканскую революцию, что он, собственно говоря, сегодня и сделал. Как в Америке реагируют на переговоры Чавеса и Путина, в частности, о новых российских военных поставках Венесуэле как раз накануне встречи президентом Соединенных Штатов и Российской Федерации? Об этом - корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Вот что говорит об этом президент вашингтонского Центра по исследованию политики в области безопасности, бывший замминистра обороны в администрации Рейгана Фрэнк Гаффни...



Фрэнк Гаффни: Я полагаю, что атмосфера встречи Буша и Путина будет искусственно представлена, как сердечная и дружественная. Этим будет сделана попытка прикрыть глубокие, серьёзные разногласия между Америкой и Россией. О какой сердечности может идти на самом деле речь, когда президент Путин всячески поддерживает наиболее злостных противников США, таких как Чавес. И не просто поддерживает, но и вооружает. Кроме Венесуэлы это Иран, Сирия, коммунистический Китай... Было бы правильно, если бы президент Буш на встрече с Путиным поднял вопрос о продаже российского оружия и стратегических материалов этим странам, и вообще о стратегическом партнёрстве России с экстремистскими режимами, агрессивно враждебными не только к Америке, но и ко всем демократическим нациям вообще. Я, как гражданин США, воспринимаю это как демонстративное неуважение к Америке и её президенту, пригласившему Путина к себе домой. Приём Путина в семейном доме американского президента - проявление особого доверия, особых отношений. А накануне этой встречи Путин спокойно принимает человека, который публично призывает Россию возглавить крестовый поход против США. Я воспринимаю это, как афронт, и не замечать этого - серьёзная ошибка со стороны США.



Ян Рунов: Так считает Фрэнк Гаффни, президент вашингтонского Центра по исследованию политики в области безопасности.


А вот мнение эксперта председателя Центра по терроризму и антитерроризму Майкла Раду...



Майкл Раду: Не будет способствовать хорошей атмосфере на переговорах Буша и Путина поездка Чавеса в Москву за подводными лодками. Это показывает, что президенту России безразлична реакция Вашингтона на угрозу безопасности Соединенных Штатов. Сейчас в Кремле превалирует односторонний, чисто денежный подход к этой проблеме. Поставки российского оружия Венесуэле никак не будут способствовать укреплению связей с другими странами Латинской Америки, потому что активно вооружающаяся Венесуэла рано или поздно станет причиной гонки вооружений между латиноамериканскими странами, особенно граничащими с Венесуэлой, а это Колумбия и Бразилия. К сожалению, в России мало кто думает об опасных последствиях военного сотрудничества с Чавесом. А среди таких последствий - дальнейшее ухудшение американо-российских отношений. Путину, возможно, это уже всё равно, поскольку он покидает свой пост.



Ян Рунов: Тем не менее Джордж Буш, как и Чавес, продолжает называть Путина своим другом...



Майкл Раду: Буш говорит так всё реже и реже в последнее время. Вообще-то, что говорит Буш о Путине, не столь важно, поскольку и срок Буша истекает. Гораздо важнее, что думают о Путине американские законодатели. Например, Том Лантос, возглавляющий комитет конгресса по иностранным делам, очень обеспокоен российской политикой в отношении США. Так что, не зависимо от личного мнения Буша о Путине, перспективы американо-российских отношений нельзя назвать хорошими.



Ян Рунов: Так считает Майкл Раду из филадельфийского Института внешнеполитических исследований.


Американское правительство выразило озабоченность наращиванием вооружений в Венесуэле, которая уже приобрела российского оружия почти на 3 миллиарда долларов.


XS
SM
MD
LG