Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не заметить визита Чавеса в Москву «будет серьезной ошибкой со стороны США»


Аналитики указывают на политический подтекст встречи Чавеса и Путина, накануне его визита в США

Аналитики указывают на политический подтекст встречи Чавеса и Путина, накануне его визита в США

Президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в Москве с официальным визитом, сегодня встретится с представителями нижней палаты российского парламента. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, формат встречи был расширен из-за «уважения парламентариев» к гостю из Венесуэлы, поэтому общаться с Чавесом с российской стороны будут около 100 депутатов.


Социальная политика, проводимая Чавесом, его подчеркнутая враждебность по отношению к США для многих превращает его в лидера оппозиционного Западу движения. Например, российский депутат от КПРФ – партии, которой социальный устремления Чавеса особенно близки, Виктор Илюхин считает, что Чавес - практик, тонко чувствующий настроения среди малообеспеченных слоев общества и умеющий ими воспользоваться:


«Конечно, он не теоретик, и теоретических разработок у него нет, но я отмечаю одну удивительную особенность у этого человека: его природный дар по ощущению справедливости, правды, истины. И еще один момент - это удивительное умение объединить вокруг себя людей, повести людей на серьезную борьбу именно в интересах народа. Вот то, что эта борьба ведется в интересах народа, то, что эта борьба ведется в интересах широких масс и тем более основана на национально-патриотических чувствах, многим дает основания утверждать или дает повод утверждать, что это новое марксистское слово. Хотя могу сказать, что это не новое марксистское слово, просто Уго Чавес практик, и вот свою кипучую, я бы сказал, энергию, он направил на служение народу. Поэтому ассоциации у журналистов, что это новое слово в марксизме. Уго Чавес выдвинулся на первый план как лидер не только в Южной Америке, но и в целом среди патриотически настроенных руководителей. Человек решительный, человек смелый, действительно революционер».


Аналитики, как в России, так и за рубежом, указывают на скрытый политический подтекст нынешней встречи, напоминая, что она проходит накануне поездки Владимира Путина в Соединенные Штаты, за несколько дней до российско-американского саммита. Лидер Венесуэлы не скрывает своего негативного отношения к политике США, а Вашингтону игнорировать эти выпады не так то просто, считает директор Института Латинской Америки Российской академии наук Владимир Давыдов:


«Венесуэла отличается колоссальным энергетическим потенциалом. Венесуэла значима тем, что она до 12% рынка Соединенных Штатов покрывает своей нефтью и нефтепродуктами. Поэтому Соединенным Штатам нелегко с Венесуэлой. Так просто расплеваться с Уго Чавесом - это трудная задача. Венесуэла обладает не только нефтью, она обладает и резервами газа серьезными, очень ценными минералами, причем этот потенциал не реализован».


Разумеется, и в США внимательно следят за визитом Чавеса в Россию. Уго Чавес известен своей дружбой с кубинским лидером Фиделем Кастро и теплыми отношениями с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Кстати, в Минск Чавес собирается после Москвы.


Как в Америке реагируют на переговоры Чавеса и Путина, в частности, о новых российских военных поставках Венесуэле РС прокомментировал президент вашингтонского Центра по исследованию политики в области безопасности, бывший замминистра обороны в администрации Рейгана Фрэнк Гаффни:
- Я полагаю, что атмосфера встречи Буша и Путина будет искусственно представлена, как сердечная и дружественная. Этим будет сделана попытка прикрыть глубокие, серьезные разногласия между Америкой и Россией. О какой сердечности может идти на самом деле речь, когда президент Путин всячески поддерживает наиболее злостных противников США, таких как Чавес. И не просто поддерживает, но и вооружает. Кроме Венесуэлы это Иран, Сирия, коммунистический Китай... Было бы правильно, если бы президент Буш на встрече с Путиным поднял вопрос о продаже российского оружия и стратегических материалов этим странам, и вообще о стратегическом партнерстве России с экстремистскими режимами, агрессивно враждебными не только к Америке, но и ко всем демократическим нациям вообще. Я, как гражданин США, воспринимаю это как демонстративное неуважение к Америке и ее президенту, пригласившему Путина к себе домой. Прием Путина в семейном доме американского президента - проявление особого доверия, особых отношений. А накануне этой встречи Путин спокойно принимает человека, который публично призывает Россию возглавить крестовый поход против США. Я воспринимаю это, как афронт, и не замечать этого - серьезная ошибка со стороны США.

С Фрэнком Гаффни согласен и председатель Центра по терроризму и антитерроризму Майкл Раду:
- Не будет способствовать хорошей атмосфере на переговорах Буша и Путина поездка Чавеса в Москву за подводными лодками. Это показывает, что президенту России безразлична реакция Вашингтона на угрозу безопасности Соединенных Штатов. Сейчас в Кремле превалирует односторонний, чисто денежный подход к этой проблеме. Поставки российского оружия Венесуэле никак не будут способствовать укреплению связей с другими странами Латинской Америки, потому что активно вооружающаяся Венесуэла рано или поздно станет причиной гонки вооружений между латиноамериканскими странами, особенно граничащими с Венесуэлой, а это Колумбия и Бразилия. К сожалению, в России мало кто думает об опасных последствиях военного сотрудничества с Чавесом. А среди таких последствий - дальнейшее ухудшение американо-российских отношений. Путину, возможно, это уже все равно, поскольку он покидает свой пост.

- Тем не менее, Джордж Буш, как и Чавес, продолжает называть Путина своим другом...
- Буш говорит так все реже и реже в последнее время. Вообще-то, что говорит Буш о Путине, не столь важно, поскольку и срок Буша истекает. Гораздо важнее, что думают о Путине американские законодатели. Например, Том Лантос, возглавляющий комитет конгресса по иностранным делам, очень обеспокоен российской политикой в отношении США. Так что, не зависимо от личного мнения Буша о Путине, перспективы американо-российских отношений нельзя назвать хорошими.


XS
SM
MD
LG