Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители грузинских сел Южной Осетии вытеснили с трассы Никози-Авневи российских миротворцев


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Одна из тем, которую мы считаем едва ли не самой актуальной за вчерашний вечер - это тема противостояния российских миротворцев, местного населения и грузинских военных на строящейся в Южной Осетии дороге Никози-Авневи. Накануне жители грузинских сел вытеснили с этой стратегически важной трассы солдат российского миротворческого батальона.



Георгий Кобаладзе: Грузинская и осетинская стороны уже давно спорят о том, кто должен контролировать стратегически важную дорогу Никози-Авневи, которая соединяет грузинские села Южной Осетии с внутренними регионами Грузии в обход осетинских сел. Однако эта тема стала, скажем так, взрывоопасно-актуальной после того, как в четверг Грузия возобновила модернизацию упомянутой дороги, несмотря на то, что несколько дней назад российские миротворцы заняли дорогу, пытаясь тем самым предотвратить противостояние грузинских и осетинских военных.


В четверг около четырех тысяч жителей грузинских сел вышли на дорогу и буквально вытеснили миротворцев, которые не оказали сопротивления, поскольку не хотели и не стали применять оружия против безоружных людей, в том числе женщин и детей. Разъяренные сельчане обливали миротворцев краской, били камнями по БТРам и даже заливали краску в дула автоматических пушек боевых машин пехоты. Командующий миротворческими силами генерал Марат Кулахметов под грохот ударов камнями по корпусам военной техники и рев спонтанного митинга пытался объяснить людям, что цель миротворцев - лишь сохранить мир и не допустить кровопролития.



Марат Кулахметов: Население должно жить нормально, и будут строиться дороги, и эта дорога будет строиться, поверьте мне. И вода будет, поверьте мне.



Георгий Кобаладзе: В конце концов, генерал Кулахметов все-таки приказал своим солдатам покинуть дорогу во избежание столкновений с безоружным населением. Командующий грузинским миротворческим контингентом полковник Мамука Курашвили распорядился ввести в Южную Осетию дополнительные подразделения грузинских вооруженных сил. Несколько боевых машин пехоты подошли к дороге под грузинскими флагами и заняли боевые позиции. Сам полковник Курашвили не считает свой приказ незаконным.



Мамука Курашвили: Грузинский миротворческий батальон не увеличивался, мы лишь заполнили свою квоту (количество миротворческого контингента). Строительство дороги будет продолжено, нравится это кому-то или не нравится. Так что ничего особенного здесь не происходит.



Георгий Кобаладзе: По последним данным, грузинские военные по-прежнему удерживают дорогу, но в окрестностях Цхинвали, Авневи и Никози слышна стрельба.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG