Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму проходит саммит «Ялтинская европейская стратегия»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: В Крыму сегодня продолжит работу открывшийся накануне в Киеве саммит «Ялтинская европейская стратегия». Одноименная международная организация была создана три года назад с целью содействия сближению Украины с Евросоюзом.



Владимир Ивахненко: Участники «Ялтинской европейской стратегии» встречаются на Южном берегу Крыма уже в четвертый раз. Основатель этой международной организации - известный украинский бизнесмен, зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. В нынешнем форуме принимают участие около двухсот человек. Это политики, общественные деятели, бизнесмены и дипломаты из стран Европейского Союза, США и России. Среди них - 42-й президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Международная конференция открылась в четверг вечером в киевском отеле «Премьер-палас» выступлением президента Украины Виктора Ющенко. В своей речи он констатировал, что «Ялтинская европейская стратегия» – самый крупный и влиятельный на сегодняшний день неформальный украинско-европейский форум. Предстоящие его два дня пройдут в знаменитом Ливадийском дворце под Ялтой и будут посвящены перспективам членства Украины в Евросоюзе.


О роли и значении таких форумов для Украины рассуждает политолог Владимир Фесенко...



Владимир Фесенко: Я бы не преувеличивал их значение. Конечно же, решающую роль в продвижении Украины в Европу играют усилия самого Украинского государства, усилия и действия украинских политиков, политическая и социально-экономическая ситуация в стране. Что касается подобных форумов, они имеют хотя и ограниченное, но все-таки важное значение, не определяющее, но они влияют на позицию так называемых лидеров мнения, на представителей политической и интеллектуальной элиты ведущих стран мира, и речь идет, прежде всего, о европейских государствах.



Владимир Ивахненко: Вместе с тем, устраивая такие конференции, бизнесмен Виктор Пинчук, очевидно, решает не только государственные проблемы, но и свои личные имиджевые.



Владимир Фесенко: За последние два года ему удалось почти полностью избавиться от прошлого имиджа – имиджа зятя Кучмы, который благодаря тестю сумел достаточно успешно поучаствовать в большой приватизации. Одна «Криворожсталь» чего стоила. Но теперь его уже вспоминают не столько как зятя Кучмы, сколько как человека, который успешно работает на благотворительном и гуманитарном поприще. Вот концерт Элтона Джона до сих пор вспоминают в Киеве. Ну и человека, который в немалой степени способствует продвижению идеи европейской интеграции в западное, международное общественное мнение.


XS
SM
MD
LG