Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону пройдет заседание Госсовета


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов.



Михаил Саленков: В рамках своего трехдневного визита в Москву Уго Чавес, президент Венесуэлы, сегодня в полдень встретится с депутатами Государственной Думы. Как заявил думский спикер Борис Грызлов, встреча эта пройдет в расширенном формате. О чем пойдет речь, пока не известно. Сегодня же в Ростове-на-Дону пройдет заседание Государственного совета России по вопросам безопасности. Возглавит это заседание президент России Владимир Путин. А в субботу российский президент вместе с коллегой из Венесуэлы Уго Чавесом будут наблюдать за скачками. Это скачки на приз президента России. Сейчас на прямой связи с нашей студией из Ростова-на-Дону наш корреспондент Сергей Слепцов.



Сергей Слепцов: Это не первый визит главы государства в Ростов-на-Дону, но стоит отметить (может быть, это продиктовано тематикой Государственного совета), что в Ростове приняты, пожалуй, беспрецедентные меры безопасности. Количество милиционеров, прибывших в Ростов для охраны общественного порядка, просто-напросто зашкаливает. Такого не было ни в первый визит Путина в качестве премьер-министра России, ни в его визит, когда он проводил заседание Госсовета по охране водных ресурсов. Все, что касается других уровней подготовки города, ну, естественно, центр города был приведен в порядок авральными методами. Все, в общем-то, как обычно.


Немного настораживает и удивляет то, что на встречу с президентом, вообще, не освещение заседания Госсовета России аккредитовано крайне небольшое количество журналистов. По какому принципу они отбирались, это тайна за семью печатями, но тем не менее это так. Во всяком случае, это невозможно даже сравнить с предыдущими визитами главы государства в Ростов-на-Дону. То, что ожидается сегодня заседание Совета безопасности, может быть, именно такие меры безопасности в Ростове приняты. Потому что самая большая опасность, по мнению аналитиков и журналистов, живущих и работающих на юге России, - это высочайший уровень коррупции и Южном федеральном округе, которая буквально пронизывает все сферы деятельности органов власти, как исполнительной, законодательной, в том числе правоохранительной, что настораживает больше всего.


Местные аналитики считают, что вряд ли случайно совпадение визита Уго Чавеса и заседание Госсовета. Скорее всего, президенты встретятся. Встретятся они, как предполагается, на Ростовском ипподроме на скачках на приз президента. Мне довелось говорить с несколькими лошадниками, как у нас их тут называют, они рассчитывают поразить даже не столько самого президента России, сколько именно Уго Чавеса, и доказать, что донские лошади - это вам не южноамериканские мустанги.



Михаил Саленков: В программе визита венесуэльского президента Уго Чавеса только скачки?



Сергей Слепцов: Нет, не только скачки. Дело в том, что уже два года Венесуэла активно сотрудничает с ростовским объединением, так называемым "Росвертолом", это очень крупное авиастроительное предприятие. И первый контракт был заключен еще в 2005 году. И в течение года Венесуэла получила от ростовских вертолетостроителей шесть многоцелевых вертолетов Ми-17, три боевых М-35 и один грузовик Ми-26. И вот в 2006 году во время визита Уго Чавеса в Россию было подписано еще соглашение на поставку крупной партии такого рода техника. В частности, в прошлом году было решено, что Венесуэла получит 34 Ми-17, еще два Ми-35 и еще два крупных тяжелых, самых грузоподъемных в мире вертолета Ми-26Т. Но, как мне вчера рассказали на этом объединении, "Ровертоле", ростовская боевая техника уже принимала участие в парадах, и вертолетчики говорят, что венесуэльцы получают вертолеты самого высокого качества, для чего в Ростове практически постоянно находится контрольная комиссия по приемке этой техники из Венесуэлы. Кроме того, что эти вертолеты способны выполнять боевые задачи, они еще и берут на себя транспортную нагрузку. По-моему, это самая главная цель визита Уго Чавеса в Ростов-на-Дону.



Михаил Саленков: В этот же день, в субботу, в день скачек, активисты оппозиционной коалиции "Другая Россия" собирались провести в городе Марш несогласных. Как мы знаем, разрешение на эту акцию не было получено, но марши проходили и без разрешения властей. Что известно, будет ли марш, что говорят его организаторы?



Сергей Слепцов: С организаторами встречались мои коллеги. Они сказали, что организаторы более склоняются к тому, чтобы обстановку не обострять, поскольку слишком уж мощные меры безопасности предприняты в Ростове, о которых я говорил. Марш несогласных в Ростове проводиться не будет, во всяком случае, это последние данные, которые мы получили вчера вечером.



Михаил Саленков: Сергей, можете напомнить о задержаниях активистов "Другой России", которые готовили этот марш?



Сергей Слепцов: Я, к сожалению, в это время в Ростове не присутствовал и напомнить вряд ли что-нибудь смогу, хотя их задержание, по мнению общественности, по мнению обозревателей, носило, мягко говоря, не совсем легитимный характер.


XS
SM
MD
LG