Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Леонида Баткина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: Сегодня юбилей у одного из наших давних авторов, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Российского государственного университета Леонида Баткина. Блестящий знаток эпохи Возрождения, Леонид Михайлович по-прежнему много времени уделяет политическим проблемам современной России. Леонида Баткина часто называют в числе соратников Андрея Сахарова и «прорабов перестройки». С юбиляром побеседовала наш корреспондент Любовь Чижова.



Леонид Баткин: Я несколько лет жизни отдал политике. Это началось со сборника "Иного не дано" и продолжалось до 1993 года по существу. Я, как и очень многие, чувствовал себя живущим под страшным гнетом лжи, фальши, презрения к человеку, его правам. Меня всегда это мучило, за себя и за других. Я дружил с людьми, которые смотрели на дело также. Впрочем, предпринять что-либо было трудно. И вот когда открылась какая-то возможность для публикаций, для открытой общественной деятельности, я с головой погрузился в это. Это было естественно, это не было расчетом или теорией, это было просто потребностью жизненной, для меня это тогда было важнее, чем итальянское Возрождение, наука и все на свете. И я придумал "Московскую трибуну" и руководил ею до конца 1992 года при поддержке Андрея Дмитриевича, с которым мы сдружились, и Афанасьева. Я сдружился со "Свободой" и выступал много раз. В частности, когда пришел к власти Путин, даже еще он не был президентом, а только премьер-министром, я несколько раз выступал у вас крайне резко.



Любовь Чижова: Леонид Михайлович, судя по всему, современная российская политика вас огорчает. Не могу не спросить вас в день вашего рождения: а что вас вообще радует в вашей жизни?



Леонид Баткин: Несколько друзей, все еще остающихся, не уехавших и не умерших. Хорошие книги, которые иногда выходят. К сожалению, моя собственная работа застопорилась. Ученые заседания, которые бывают блестящими у нас в ИВГИ. Хорошие люди. Что-то приходит в движение. Я, вообще, уверен, что изменения будут к лучшему и, может быть... при моей ли жизни, но достаточно скоро. Так долго продолжаться не может, а у путинского режима нет настоящей опоры.



Любовь Чижова: Леонид Михайлович, спасибо вам большое! Я поздравляю вас с Днем рождения! Желаю вам здоровья и чтобы все ваши работы вышли и сопутствовал им, как обычно, успех.



Леонид Баткин: Спасибо! Я желаю, чтобы что-то изменилось в нашей общественной жизни, чтобы наконец пришли к высшему согласию люди. И я вот этого очень хотел бы, больше, чем любых личных успехов.


XS
SM
MD
LG