Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Французское виноделие


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Алексей Кузнецов: Неделю назад во французском городе Бордо завершилась международная выставка производителей вина «Винэкспо». Для французских виноделов она стала очередным поводом констатировать, что им придется приложить очень много усилий, чтобы сохранить позиции на мировом рынке.



Наталья Руткевич: Как подсчитали аналитики «Винэкспо 2007», мировое потребление вина увеличивается ежегодно на 266 миллионов бутылок. И оно будет продолжать расти, так как покупатели готовы все больше платить за качественные вина. При этом в странах с исторически развитой винной культурой - и в самой Франции, и в остальной Европе - потребление вина в последние годы не переставало падать, так что надежды винной индустрии связаны с новыми потребителями. Наиболее перспективными считаются рынки России и Китая, которые уже вошли в десятку ведущих мировых импортеров. Говорит Фредерик Лавернь, коммерческой директор фирмы Мортье...



Фредерик Лавернь: Если посмотреть на потенциальных потребителей вина в Китае, то есть людей, которые могут позволить себе покупать вина, то вы уже получите 80-100 миллионов человек. Колоссальный рынок! Важны не только объемы, но и привычки покупателей: я с радостью отмечаю, что в Китае дистрибьюторы наконец начинают прививать людям вкус к хорошим качественным винам, например, к винам из Бордо.



Наталья Руткевич: Однако покорить российский и китайский рынки французским производителям пока не удается. Сегодня больше всего винодельческой продукции Китай закупает в США и в Южном полушарии - Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Австралии. Однако Франция не сдается: в минувшем году ее экспорт, после 5 лет падения, вырос на 11 процентов, и теперь по объемам экспорта вина страна занимает второе место в мире после Италии. Однако сохранять ведущие позиции на рынке французам становится все сложнее.


С чем связан кризис во французском виноделии? Во многом - со снижением уровня потребления внутри страны, считает Анни Фав, специалист по французскому виноделию:



Анни Фав: Это так называемый «французский парадокс». И в табачной, и в винной отраслях происходит столкновение интересов производителей и здравоохранения. Начиная с 70-х годов прошлого века, алкогольные привычки французов резко изменились: если раньше человек в среднем выпивал 100 литров вина в год, то сейчас около 56. А объемы производства остаются на уровне 98 литров на человека. Антиалкогольные кампании сделали свое дело: люди знают о вреде алкоголя. Строго караются и водители, превышающие допустимую норму алкоголя за рулем. Так что во Франции государству приходится лавировать между заботой о здоровье населения и спасением винодельческой отрасли, в которой заняты 280 тысяч человек.



Наталья Руткевич: Почему же избытки произведенного вина не сбываются за границу? Мнение Анни Фав....



Анни Фав: На мировом рынке Франция столкнулась с жесткой конкуренцией. Конечно, она по-прежнему остается одним из главных экспортеров вин, на Францию приходится около 20 процентов мирового экспорта. Однако ее быстро догоняют страны Нового Света. Вина из США, Чили, Аргентины, Новой Зеландии и Австралии занимают сегодня долю в 23 процента мирового экспорта, тогда как 20 лет назад на них приходился лишь 1 процент! Возьмем, к примеру, рынок США: Франция на нем занимает теперь только третье место после Аргентины и Австралии. Французы считают, и отчасти это верно, что их вино бойкотировалось из-за политических расхождений по Ираку, но куда важнее здесь то, что французские вина сравнительно дороги. Высокий курс евро играет против нас. Надо признать ,что и качество далеко не всегда соответствует репутации.



Наталья Руткевич: Французские виноделы сталкиваются и с давлением со стороны ЕС. Еврокомиссия готовит предложение - выкорчевать 200 тысяч гектаров виноградников в Европе и запретить сажать новые. По словам авторов идеи, в Европе просто производится слишком много вина, для сбыта которого нет рынка. Говорит Анни Фав...



Анни Фав: Виноделам сейчас нелегко: им уже приходится собственными руками выкорчевывать свои виноградники. Представьте себе, каково это для них! Идет повсеместное сокращение производства сухих красных и белых вин, а также коньяка. Несколько иначе дело обстоит с шампанскими винами, которые пока вне конкуренции. Нам нужна новая маркетинговая стратегия: в частности, необходимо упростить нашу слишком сложную классификацию вин и сделать этикетки более простыми, понятными и привлекательными. Производители вина хотят заставить государство отказаться от обязательного в любой рекламе винной продукции напоминания о том, что избыток алкоголя вреден для здоровья. Виноторговцы хотели бы, чтобы, как в Испании, вино представлялось бы как напиток, имеющий множество полезных свойств .



Наталья Руткевич: Некоторые группы виноделов угрожают насильственными действиями, если правительство не поддержит отечественную винную промышленность. Навстречу им пошла новый министр сельского хозяйства Кристин Лагард, заявившая в ходе «Винэкспо» что Франция будет противостоять реформам ЕС, которые не выгодны для нее. Предполагается, что уже в начале июля Еврокомиссия выступит с новыми предложениями, касающимися проблемы устранения излишков вина.


XS
SM
MD
LG