Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амос Оз стал лауреатом премии Фонда принца Астурийского


Амос Оз

Амос Оз

Израильский писатель Амос Оз стал лауреатом престижной испанской литературной премии Фонда принца Астурийского (The Prince of Asturias Foundation). Жюри премии присудило награду за «правдивый рассказ о самых страшных и универсальных явлениях нашего времени», миротворческие усилия и «осуждение всех форм фанатизма», которое содержится в произведениях Амоса Оза.


Амосу Озу 68 лет, он родился в Иерусалиме. Печататься начал в начале 60-х годов. Он — один из первых израильских авторов, который начал писать исключительно на иврите. Автор восемнадцати романов, в их числе — «Мой Михаэль», «Познать женщину», «Повесть о любви и тьме», «До самой смерти», автор множества статей и эссе. Один из самых переводимых израильских авторов в мире.


Об Амосе Озе говорит генеральный директор Конгресса русскоязычных журналистов Израиля Аарон Мунблит: «Амос Оз родился и жил в кибуце, служил в армии обороны Израиля, воевал, учился и преподавал в университете. Пишет книги. Амоз Оз — один из лучших, если не лучший израильский писатель, наиболее популярный и признанный не только в Израиле, но и во всем мире. В книге "Сумхи" он возвращается в свое детство, в книге "Познать женщину" он делится с читателями своими впечатлениями и восприятием взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Он еще и общественный деятель, принадлежащий к так называемому "левому лагерю". Однако известен он не только как писатель, но и как журналист, статьи и мнения которого публикуются в самых престижных газетах всего мира.


Когда год тому назад началась история с нынешним президентом Израиля Моше Кацавом, началась дискуссия о том, нужен ли вообще Израилю институт президентства, многие высказывались за то, чтобы сохранить этот институт, но выбирать президента не из среды политических деятелей, а скорее, таких, как Амос Оз, то есть людей, достойных, известных и признанных во всем мире и ничем себя не запятнавших. Для многих на Западе Амос Оз является как бы послом Израиля. Иврит — это тот язык, который был восстановлен. На протяжении столетий евреи только молились на иврите, а как разговорный язык он был восстановлен где-то в XIX столетии. Поэтому отношение к языку иврит в Израиле весьма и весьма специфическое.


Мне довелось слышать интервью с Амосом Озом, и среди прочего, естественно, задали вопрос, связанный с возрастом, с тем, что рано или поздно придется уйти в лучший мир. Ему был задан вопрос: а что хотелось бы взять с собой? Вот мне лично почему-то запомнилось, он сказал: запах кофе. Дай ему Бог здоровья до 120-ти и запах кофе на грешной земле».


XS
SM
MD
LG