Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля подал прошение об отставке


Президент Израиля Моше Кацав, обвиненный ранее в нескольких сексуальных преступлениях, представил спикеру парламента прошение об отставке.


Как сообщает Ровшан Гусейнов, президентство Кацава должно было завершиться 15 июля, а после этого полномочия главы государства перейдут к новому президенту Шимону Пересу.


После отставки Моше Кацава полномочия президента временно перешли к спикеру Кнессета Далье Ицик, которая 15 июля проведет инаугурацию нового президента страны. Кацав ранее уже сложил с себя официальные полномочия в связи с обвинениями со стороны нескольких женщин в ряде сексуальных преступлений.


Накануне адвокаты Кацава заключили сделку с прокуратурой, которая освобождает его от обвинений в изнасиловании и тюремного заключения в обмен на его признание в «непристойном поведении» и денежные компенсации двум пострадавшим.


Юридический советник правительства Менахем Мазуз объяснил свое решение не передавать дело в суд тем, что доказать факт изнасилования в суде проблематично, а в рамках сделки президент все же признается в достаточно серьезных преступлениях и понесет наказание.


В четверг женщина , первой обвинившая Моше Кацава в изнасиловании, провела пресс-конференцию, на которой заявила, что государство и правоохранительные органы отказали ей в правосудии, стремясь прикрыть грехи президента.
XS
SM
MD
LG