Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чавес в Ростове: скачки без оппозиции


Уго Чавес (справа) настроен продолжить дело Симона Боливара (слева) и в XXI веке

Уго Чавес (справа) настроен продолжить дело Симона Боливара (слева) и в XXI веке

В рамках своего трехдневного визита в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес сегодня встречается с депутатами Государственной Думы. Встреча пройдет в «расширенном формате», как это обозначил председатель палаты Борис Грызлов. О чем пойдет речь, пока не известно. А в субботу г-н Чавес вместе со своим российским коллегой будет наблюдать за скачками на приз президента России в Ростове-на-Дону. Сегодня в этом городе пройдет заседание Государственного совета России по вопросам безопасности.


Владимир Путин уже бывал в Ростове. Возможно, именно тематика заседания Госсовета объясняет то, что в городе приняты беспрецедентно широкие меры безопасности. Количество милиционеров, прибывших в столицу Северного Кавказа для охраны общественного порядка, зашкаливает за все мыслимые рамки. Такого не было ни в первый визит Путина в качестве премьер-министра России, ни когда он проводил здесь с губернаторами совещание по охране водных ресурсов. Центр города приведен в порядок авральными методами. В общем-то, все как обычно. Немного удивляет то, что на мероприятия с участием президента аккредитовано крайне небольшое количество журналистов.


Местные наблюдатели считают неслучайным, что заседание Госсовета совпало с визитом в город высокого гостя из Венесуэлы. Предполагается, что лидеры двух стран продолжат свои начатые в Москве переговоры в менее формальном формате - на Ростовском ипподроме на скачках на приз президента России. Ростовские лошадники, как их тут называют, особо рассчитываю привлечь внимание именно Уго Чавеса – по их мнению, донские лошади будут выглядеть выгодно на фоне более привычных тому «южноамериканских мустангов».


Но скачки, конечно, станут лишь дополнением к основному пункту программы пребывания Чавеса на Дону. Каракас уже два года активно закупает продукцию местного вертолетостроительного предприятия. Первый контракт с «Роствертолом» был заключен в 2005 году. Венесуэла уже получила шесть многоцелевых вертолетов Ми-17, три боевых М-35 и один «грузовик» Ми-26. В ходе прошлогоднего визита Чавеса в Россию был подписан еще один крупный контракт на поставку аппаратов тех те марок.


Активисты оппозиционной коалиции «Другая Россия» собирались провести в городе в день скачек Марш несогласных. Разрешение на эту акцию не было получено, но аналогичные марши проходили и без разрешения властей. Однако, насколько можно судить, с учетом значительного присутствия в городе сил безопасности ростовские оппозиционеры склоняются к тому, чтобы не накалять ситуацию. Суда по последним данным, Марш несогласных проведен не будет.


XS
SM
MD
LG