Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Стив Джобс знает, что нужно народу». Начинаются продажи iPhone


Стив Джобс представляет iPhone.

Стив Джобс представляет iPhone.

29 июня в 6 часов вечера по местному времени начнутся продажи iPhone – нового коммуникатора компании Apple. Перед тем, как начнутся продажи все салоны Apple и AT&T будут закрыты на 4 часа, чтобы подготовиться к премьере, и будут работать до 12 часов ночи.


За полгода, прошедшие после презентации устройства о нем было опубликовано 11 тысяч статей. Число упоминаний в поисковой системе Google уже превысило 100 миллионов. Пока iPhone будет продаваться только в США.


Беспрецедентная рекламная компания дала свои результаты: уже за несколько дней до начала продаж у салонов AT&T и Apple, где появится долгожданная новинка, начали дежурить первые потенциальные покупатели. Желающим приобрести iPhone приходится нелегко. Один из будущих покупателей сказал: «Мне удалось поспать часов семь за эти трое суток. Не знаю, надолго ли меня еще хватит». Но люди чувствуют себя причастными к великому событию: «Чувствую, скоро здесь будет невероятное столпотворение. Я считаю это событие величайшим в истории мобильных телефонов. Стив Джобс из компании Apple – гений. У него чутье на новинки. Он знает, что нужно народу».


Те, кто уже держал в руках iPhone, говорят, что эта гламурная вещица внушает сильное желание обладать ею. Коммуникатор оборудован сенсорным экраном с диагональю 3,5 дюйма (8,9 сантиметра), на котором расположены иконки, отвечающие за основные функции. Среди них: мобильный телефон, фото-видеокамера, аудио-видеоплейер, электронная почта, выход в интернет через сотовую связь и Wi-Fi, а также электронный персональный органайзер.


О iPhone пишут крупнейшие американские издания. Подробный анализ новинки опубликовала New York Times (Often-Asked iPhone Questions). Обозреватели The Wall Street Journal Уолт Моссберг (Walt Mossberg) и Кэтрин Бохре (Katherine Boehret) провели двухнедельное тестирование iPhone и опубликовали его результаты на страницах издания. Эксперты пришли к выводу, что несмотря на некоторые недоработки и значительные ограничения, iPhone и, в особенности, его программное обеспечение «устанавливает новую планку для индустрии». Сенсорный интерфейс позволяет обойтись без стилуса и кнопок, и он очень удобен. По словам экспертов, iPhone обладает самым лучшим дисплеем и большой емкостью батареи: при непрерывном воспроизведении музыки, поддержке Wi-Fi и обмене по электронной почте iPhone проработал без подзарядки 22 часа. Обозреватели так же говорят об ограничениях и недоработках, которые они обнаружили: iPhone работает только с SIM-картой AT&T (попытки использовать SIM-карты других операторов закончились неудачей), наличие Wi-Fi не вполне компенсирует отсутствие поддержки сетей 3G. К серьезным недостаткам iPhone эксперты отнесли то, что ПО не позволяет пользоваться буфером обмена, невозможно записывать видео с помощью встроенной камеры, не поддерживаются Flash-ролики и нельзя устанавливать музыкальные композиции в качестве рингтона. Так что пока проблем довольно много, но, кажется, уже ничто не остановит покупателей. В частности, создан русский ресурс iPhone. Новости, посвященный последним событиям, связанным c iPhone, хотя о планах продаж устройства в России ничего достоверно не известно, только слухи.


Стоимость iPhone 499 или 599 долларов, в зависимости от объема памяти (4 или 8 гигабайт). Его можно отнести к дорогим элитным продуктам.


Кто же станет прежде всего его покупателями? Этот вопрос мы задали эксперту по информационным технологиям из Гарвардского университета Омару Уассоу: «Несомненно, это устройство прежде всего для любителей технических новинок, которые стремятся во что бы то ни стало стать их первыми пользователями. Для них iPhone станет новой забавой. Это наиболее преданные поклонники прославивших себя ранее плееров iPod и компьютеров Macintosh. Для другой группы потребителей это будет символом престижа, статуса в обществе. Все эти месяцы они прямо-таки изнывали от нетерпения, когда же начнутся продажи новинки. Еще одна группа – корпоративные пользователи, которым действительно необходимо универсальное устройство. Им неудобно носить с собой множество электронных устройств: мобильный телефон, ноутбук, iPod. И не секрет, что в любой корпорации топ-менеджеры отстаивают привилегию обладать таким полезным устройством – все в одном, которое они рассматривают еще и как привлекательную игрушку».


Омар Уассоу подчеркивает, что технологические новшества, представленные в iPhone, по отдельности не являются радикальными новинками. Но, собранные в одном приборе, они действительно представляют собой значительный скачок на рынке мобильных устройств.


XS
SM
MD
LG