Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антидепрессанты могут привести к переломам костей


Американские ученые пришли к выводу, что некоторые антидепрессанты, могут у пожилых мужчин и женщин усиливать остеопороз. Это заболевание, связано с повреждением костной ткани, что ведет к переломам и деформации костей.


Лекарства, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (CИОЗС), используются для лечения депрессии, замедляя или подавляя действие белка, который переносит серотонин, нейромедиатор, принимающий участие в процессах сна и депрессивных состояниях. Поскольку серотонин есть и в костях, то возникает возможность влияния антидепрессантов на плотность костной ткани и риск переломов.


62% антидепрессантов, выписываемых в Соединенных Штатах приходится на долю именно CИОЗС. Доктор Сьюзен Дием (Susan Diem) и ее коллеги из Университета Миннесоты (University of Minnesota) изучили 2722 женщины средний возраст которых 78,5 лет и пришли к выводу, что использование CИОЗС может оказать прямое воздействие на остеопороз. В связи с этим исследованием Элизабет Хани (Elizabeth Haney) с коллегами из Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health and Sciences University) провела аналогичное исследование 5995 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Было обнаружено, что мужчины также страдают от снижения плотности бедренной кости при применении CИОЗС, по сравнению с теми, кто не использует антидепрессанты.


XS
SM
MD
LG