Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нотная грамота родилась в Сирии


Нотная грамота зародилась на территории современной Сирии за тысячу лет до того, как появилась греческая система записи музыки, включающую в себя семь нотных знаков. С таким утверждением выступили сирийские ученые, завершившие исследования записей, обнаруженных в древнем городе Угарит на северо-западе Сирии в 1950-х годах.


Академик РАН Вяч. Вс. Иванов, автор статьи «Хеттская и хурритская литература» в 9-ти томной Истории всемирной литературы писал: «Одним из замечательных достижений современной науки о древнем Востоке является осуществленная в 1970-е годы нашего века дешифровка клинописной системы музыкальной записи, впервые выработанной для аккадских музыкальных сочинений, а затем развитой хурритскими писцами и музыкантами. В архиве северосирийского древнего международного порта Угарита (современное Рас-Шамра) найдена клинописная таблица, содержащая запись слов и музыки хурритской обрядовой песни, связанной с ритуалом обеспечения плодородия. В хурритском тексте чередуются пятисложные, семисложные и девятисложные строки».


Завершенное исследование сирийских ученых подтвердило выводы Вяч. Вс. Иванова: сделанная в Угарите находка действительно содержит первую известную запись музыкального произведения. Клинописная табличка с нотными знаками относится к середине второго тысячелетия до н.э., сообщает РИА Новости.


XS
SM
MD
LG