Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон: автомобиль с взрывным устройством был припаркован около ночного клуба


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: В самом центре Лондона вблизи Пикадилли сегодня было обнаружено взрывное устройство.


На линии прямого эфира наш корреспондент в британской столице Наталья Голицына.


Наталья, расскажите подробнее, что за взрывное устройство обнаружено, при каких обстоятельствах это произошло и как официальные британские лица комментируют ситуацию?



Наталья Голицына: Автомобиль с взрывным устройством действительно был обнаружен в самом центре Лондона на Хэймаркет. Это улица между Трафальгарской площадью и Пикадилли-серкус. Кроме взрывного устройства в машине находились несколько газовых баллонов, канистры с 60 литрами бензина и большое количество гвоздей. Надо сказать, что Хэймаркет - это очень оживленное место и днем, и ночью. Здесь расположены два театра, множество ресторанов, ночных клубов, баров и магазинов. И если террористы собирались совершить теракт в канун второй годовщины терактов 7 июля 2005 года, когда, напомню, погибли 52 человека, то выбор марки автомобиля был тактически оправдан. Это был серебристый "Мерседес", который не привлек бы внимания в этом престижном районе.


Дело в том, что "Мерседес" обнаружила не полиция, не было никакой полицейской операции предварительной. Сигнал в полицию поступил около двух часов ночи от бригады "скорой помощи", которую вызвали в один из ночных клубов на Хэймаркете. Одному из посетителей клуба "Тайгер тайгер" стало плохо, и медики, которые туда прибыли, обратили внимание на "Мерседес" припаркованный у самого входа в клуб, в котором (в этом "Мерседесе"), как им показалось, что-то дымило. Так что то, что был обнаружен начиненный газовыми баллонами "Мерседес", - просто счастливая случайность. Вызван был наряд полиции, который обследовал автомобиль. Полиция тут же вызвала сотрудников антитеррористического отдела Скотланд-ярда, а те уже вызвали саперов.


К четырем часам утра газовые баллоны из машины были удалены и взрывное устройство обезврежено. Причем взрывное устройство было обезврежено вручную. Благодаря всему этому у полиции теперь есть возможность собрать максимум информации и об устройстве, и о его компонентах, и о его происхождении.


Сейчас все еще район вокруг Хэймаркета оцеплен, а это часть Пикадилли-серкус, Лестер-сквер и прилежащей улицы. Надо сказать, что в основном это нежилой район, здесь множество учреждений, и доступ в этот район все еще закрыт, так как полиция проводит тщательный осмотр зданий и улиц. В принципе у каждого крупного учреждения в Лондоне есть план на случай такой чрезвычайной ситуации, поэтому работающим в этом районе сообщили, чтобы они остались работать дома.


Эксперты осмотрели машину, и примерно около 11 утра "Мерседес" был эвакуирован на территорию специальной лаборатории в графстве Кент для дальнейшего осмотра криминалистами.


Сегодня около полудня прошла пресс-конференция, на которой представитель Скотланд-ярда рассказал подробности инцидента. Ранее утром прошло заседание специального комитета по чрезвычайным ситуациям. Этот комитет известен под названием "Кобра". Туда входят силовые министры и представители спецслужб. Его сегодня провела новый министр внутренних дел Джеки Смит. В ближайшие минуты ожидается ее заявление.


Премьер-министр Гордон Браун, который только в среду приступил к своим обязанностям, заявил сегодня же о серьезной угрозе со стороны террористов и призвал население усилить бдительность.


XS
SM
MD
LG