Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нового премьера Британии проверили на взрывоустойчивость


Жители английской столицы привыкли к подобным сценам. Обезвреженный автомобиль (под защитной пленкой) ожидает эвакуации в криминалистическую лабораторию

Жители английской столицы привыкли к подобным сценам. Обезвреженный автомобиль (под защитной пленкой) ожидает эвакуации в криминалистическую лабораторию

В самом центре Лондона сегодня было обнаружено мощное взрывное устройство. По заявлению полиции, лишь случайность уберегла город от теракта, жертвами которого могла стать десятки людей


Автомобиль со взрывным устройством был обнаружен в самом центре Лондона на Хэймаркет. Это улица между Трафальгарской площадью и Пиккадилли-серкус. Кроме самой бомбы в машине находились несколько газовых баллонов, канистры с 60 литрами бензина и большое количество гвоздей. Хэймаркет - очень оживленное место и днем и ночью. Здесь расположены два театра, множество ресторанов, ночных клубов, баров и магазинов. Если террористы собирались совершить теракт в канун второй годовщины терактов 7 июля 2005 года, когда погибли 52 человека, то выбор марки автомобиля был оправдан. Серебристый «Мерседес» не привлек бы внимания в этом престижном районе.


Машину обнаружили случайно. Полиция не располагала оперативной информацией о подготовке теракта. Сигнал тревоги поступил около двух часов ночи от бригады «скорой помощи», которую вызвали на Хэймаркет. Одному из посетителей клуба Tiger Tiger стало плохо, и прибывшие на помощь медики обратили внимание на то, что в припаркованном у самого входа в клуб автомобиле, как им показалось, что-то дымило. Наряд полиции обследовал автомобиль и тут же вызвал на место происшествия сотрудников антитеррористического отдела Скотленд-ярда. «Дым» производил неисправный детонатор взрывного устройства.


К четырем часам утра газовые баллоны из машины были удалены, а взрывное устройство обезврежено. Оно попало в руки правоохранительных органов в полной сохранности, поэтому у полиции теперь есть возможность собрать максимум информации о самом механизме об устройстве и его происхождении. Сейчас «Мерседес» находится в специальной лаборатории в Кенте, где будет детально изучен криминалистами.


Район Хэймаркета, то есть часть Пиккадилли-серкус, Лестер-сквер и прилежащих улиц все еще оцеплен. Полиция проводит осмотр зданий. У каждого крупного учреждения в Лондоне есть план на случай чрезвычайной ситуации, поэтому работающим в этом районе сообщили, чтобы они сегодня остались дома.


Утром был созван комитет по чрезвычайным ситуациям, известный как «Кобра». Экстренным заседанием органа, куда входят силовые министры и представители спецслужб, руководила новый министр внутренних дел Джеки Смит. Премьер-министр страны Гордон Браун, который только в среду приступил к исполнению своих обязанностей, заявил о серьезной угрозе со стороны террористов и призвал население усилить бдительность.


XS
SM
MD
LG