Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минск прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шарый: Сегодня во второй половине дня в Минск прибыли президент Венесуэлы Уго Чавес. Он завершил первую часть своего триумфального визита в Москву, где сегодня утром его тепло встретили депутаты Государственной Думы. А в Минске Уго Чавеса уже ждал «друг и брат» - именно так назвал венесуэльский лидер Александра Лукашенко во время своего первого визита в Белоруссию ровно год назад. Тогда Венесуэла и Белоруссия объявили о начале реализации амбициозной программы сотрудничества. Такая, пожалуй, не связывает даже Россию и Венесуэлу, хотя и венесуэльские экономические интересы в России довольно серьезны, связаны они с поставками оружия и совместной разработкой нефтяных месторождений и закупками оборудования для их разработки. Как сегодня встретились «братья» в Минске – Александр Лукашенко и Уго Чавес – рассказывает наш корреспондент в столице Белоруссии Игорь Карней.



Игорь Карней: В Минск венесуэльский президент прибыл в окружении детей и внуков. В Национальном аэропорту Чавесов встречал вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Официальная церемония прошла быстро, поскольку Чавес спешил к своему «брату». Исключительно так сейчас называет Чавес президента Александра Лукашенко.


Встреча в администрации президента началась с «реверансов». Делясь впечатлениями, Чавес заявил, что чрезвычайно счастлив опять быть в Белоруссии. В ответ Лукашенко заметил, что расценивает это как «влюбленность в Белоруссию и белорусский народ». «Я еще больше влюбляюсь в Белоруссию, - подхватил Чавес и продолжил, - Мы находимся в таких отношениях, что не надо даже предупреждать, что мы едем. Так и ты можешь приезжать к нам без предупреждения. Было заметно, что президент Белоруссии более расположен к деловой беседе, нежели гость. Обменявшись любезностями, Лукашенко заявил, что двум президентам действительно есть о чем поговорить. Он уточнил, что белорусские и венесуэльские специалисты внимательно изучили обе страны, и сейчас наработано большое количество предложений по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и военно-технической сферах.


Белорусский политолог Александр Потупа уверен: при нынешнем международном статусе двум режимам действительно есть о чем договариваться.



Александр Потупа: Белоруссия может обеспечить Венесуэлу элементами противовоздушной обороны, системами тактических вооружений, а также приборами или компонентами, которые усиливают возможности обычных вооружений. Другой реальный сектор – это участие в Ассоциации по нефтедобыче и расширении возможностей нефтеперерабатывающих предприятий в самой Венесуэле. Прежде всего с тем, чтобы она могла больше производить продукции высшего уровня, а не довольствоваться исходной нефтью.



Игорь Карней: Президент Венесуэлы рассказал, что его страна выделила Белоруссии участки для добычи нефти в долине реки Ориноко. К августу этого года планируется создать совместное предприятие по добыче нефти. Как подсчитали в концерне «Белнефтехим», это позволит Минску уже с 2008 года добывать на американском континенте около 2 миллионов тонн нефти ежегодно. Кроме того, озвучены решения о создании в Венесуэле сборочных производств белорусской сельскохозяйственной техники, о строительстве белорусскими специалистами заводов по производству стройматериалов. А также планируется экспансия на южноамериканский континент белорусского ноу-хау – «агрогородков», или колхозов с инфраструктурой «улучшенной комфортности» с их последующей газификацией.


Наряду с этим Белоруссия и Венесуэла выражают заинтересованность в развитии сотрудничества в военно-технической сфере. Правда, как считает бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, особо предложить заокеанскому гостю Лукашенко нечего – за исключением разве что отдельных элементов ПВО.



Павел Козловский: Возможно, этот вариант и будет рассматриваться. Но по каким-то иным позициям Белоруссия сегодня просто не может сделать Венесуэле каких-то реальных предложений. Есть определенные запасы стрелкового оружия, боеприпасов было немало, однако многое уже распродано. А военный интерес? Торговать можно со всеми, многие торгуют оружием и я не вижу в этом ничего плохого. Другое дело, что Белоруссия сегодня эти вопросы решает только с теми государствами, которые находятся с другой стороны от демократического мира.



Игорь Карней: В беседе с белорусским коллегой Чавес в очередной раз пожаловался, что внешние противники препятствуют развитию венесуэльско-белорусских отношений. Он лишь пожалел, что в мире мало таких стран как Белоруссия. Тем не менее, Лукашенко уточнил, что взгляды Белоруссии и Венесуэлы на мироустройство и международные проблемы «абсолютно идентичны». В конце встречи с президентом Белоруссии Уго Чавес «обнадежил» белорусов: «Если нам так много удалось сделать менее чем за год, то сколько можно будет сделать за 20 лет, которые мы будем у власти?»


XS
SM
MD
LG