Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российский историк и культуролог Леонид Баткин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 июня – российский историк и культуролог Леонид Баткин, которому сегодня исполняется 75 лет.


Он родился в Харькове, где получил историческое образование. Специалист по итальянскому Возрождению, доктор наук. В конце шестидесятых годов уволен из харьковского университета за «идеологические ошибки» и «пропаганду чистого искусства и формализма». Позже работал в московских академических институтах. Участвовал в создании самиздатского литературного альманаха «Метрополь», в начале девяностых годов участвовал в деятельности движения «Демократическая Россия». Автор нескольких книг об эпохе Возрождения, сборников статей и эссе о культуре, научных работ о Данте, Петрарке, Макиавелли.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.



Владимир Бабурин: Леонид Баткин – человек двух времен, Данте и его времени, итальянских гуманистов, стиль жизни и стиль мышления которых он знаете, как никто другой. Человек эпохи Возрождения и человек эпохи возрождения, которой не случилось в России. В 1991 году вышла работа Баткина «Возобновление истории. Размышления о политике и культуре». Сейчас это читаешь как хронику несбывшихся надежд. Историк занимался политикой, не претендуя на государственные посты, дружил с академиком Сахаровым, не будучи диссидентом.


11 лет назад, когда отмечалось 75 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича, Леонид Баткин написал: «Мнимо-принудительный выбор, то есть на деле отказ от свободного выбора, выбор «против», а не «за», выбор мимо исторической перспективы и личного убеждения, холопское идейное «меньшего из двух зол», лозунг безальтернативности – все это, насколько я в состоянии понять, вполне антисахаровские позиции, глубоко немудрые и непрактичные с точки зрения коренных интересов русской демократии. Сейчас Андрею Дмитриевичу было бы лишь 75. И как печально, что голос его смолк. Просто печально и крайне несвоевременно. Нынче мнение и поступок Сахарова столь же нужны, как во все его прижизненные времена. Может быть, даже более того, особенно сегодня нам недостает одинокого голоса диссидента».


Сегодня 75 Леониду Баткину. Его голос звучит. Одиноко. Негромко. Но он слышен.


XS
SM
MD
LG