Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1-2 июля состоится встреча президентов США и России


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Арслан Саидов: В американском штате Мэн 1 и 2 июля состоится встреча президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина. Официальная повестка дня: косовская проблема, ситуация в Палестине, а также вопросы иранской и северокорейской ядерных программ. Встреча пройдет на фоне очевидного похолодания в российско-американских отношениях. Следует ли ждать от предстоящих переговоров прорыва или они носят официально-символический характер? Об этом мой коллега Александр Гостев побеседовал с Федором Лукьяновым, известным московским политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике».



Александр Гостев: Джорджа Буша называют "хромой уткой", поскольку он уходит с поста. Очень сильно ситуация может измениться через год-два. Действительно ли встреча Буша и Путина может повернуть отношения двух стран или все-таки надо просто дождаться следующего президента?



Федор Лукьянов: Мне кажется, нет никаких оснований ожидать радикального поворота, потому что радикальный поворот в отношениях России и Соединенных Штатов предусматривает очень глубокое переосмысление этих отношений и выход на какой-то новый стратегический курс, поскольку проблема ведь не в личном конфликте президентов или не в совокупности каких-то отдельных факторов-противоречий, а в том, что после холодной войны действующей модели взаимоотношений так и не возникло. То есть то, что было в 90-е годы, по разным причинам не сработало. То, что мы имеем сейчас, это следствие кризиса модели 1990-х годов.


Поэтому для того, чтобы выйти на устойчивые стабильные отношения, необходима серьезная работа. На эту серьезную работу с долгосрочным прицелом, на мой взгляд, сейчас не способны ни та, ни другая сторона, поскольку Буш не просто является "хромой уткой". Это полбеды, то, что президент заканчивает свой срок, свои восемь лет, все это проходили. Как раз традиционно считается, что в последний период, когда президент уже может перестать думать о тактике, он может заняться историческими вопросами, так сказать, формулированием своего наследия. У Буша ситуация другая, потому что его задача, к сожалению, - это спасти свою внешнюю политику вообще от полного краха. Ему, к сожалению, совсем нечем похвастаться. И если к иракской драме добавится еще и окончательное сползание отношений с Россией в конфронтационную сторону, это, безусловно, осложнит еще больше положение республиканской партии и вообще превратит Буша во внешнеполитического монстра. И поэтому мне кажется, что его задача гораздо более краткосрочная, то есть не допустить вот этого окончательного сползания, сохранить до конца пребывания Путина, а лучше даже до своего конца пребывания вот это ощущение, что да, у нас много проблем, но тем не менее мы остаемся партнерами, мы ведем диалог и так далее, и так далее.


Что касается Путина, то здесь ситуация другая, но тоже, к сожалению, не способствующая вот этому историческому прорыву, поскольку Путин все время намекает на то, что он, конечно, уйдет, но он при этом не уйдет, и "вы не думайте, я останусь в качестве важнейшего игрока с вами". То есть он тоже о наследии как-то не очень думает. Он не собирается завершать его комплектование сегодня. Как раз он наоборот, мне кажется, играет очень активную и временами удачную тактическую игру, но это именно тактическая игра, которая не перейдет в какие-то серьезные прорывы. Соответственно, если прорывов не планируется с одной стороны, не планируется с другой стороны, а тогда, собственно, откуда они возьмутся? Поэтому результатов встречи, на мой взгляд, ждать не стоит.



Александр Гостев: Можно ли сказать, что вся эта встреча - некий символический ритуал?



Федор Лукьянов: Эта встреча, безусловно, символический ритуал, тем более что проводится она в очень символическом месте. Это то место, где в свое время папа нынешнего президента вел серьезнейшие переговоры в конце холодной войны. И приглашение Путина именно туда, конечно, особенно символично. Сторонам надо продемонстрировать, что процесс идет. Да, у нас сложные отношения, но мы продолжаем искать выходы. И вот это состояние желательно сохранить до окончания сроков обоих.


XS
SM
MD
LG