Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы уполномоченного по правам человека в Петербурге приобретают скандальный оттенок


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: Выборы уполномоченного по правам человека в Петербурге приобретают явно скандальный оттенок, особенно после того, как кандидатуру советника губернатора Игоря Михайлова поддержали коммунисты.



Татьяна Вольтская: Уполномоченного по правам человека в Петербурге не могут выбрать уже 10 десять лет, 4 июля должна состояться 8-я попытка. На этот пост выдвинуто 6 кандидатов: бывшие депутаты Законодательного собрания Наталья Евдокимова, которую поддерживает "Справедливая Россия"; Игорь Михайлов от фракции "Единая Россия"; правозащитник Юлий Рыбаков, выдвинутый Валентиной Матвиенко; так называемый король скандалов Рудольф Каграманов»; представитель фонда "Защита и безопасность городов" Николай Козлов и член петербургского молодежного союза "Яблоко" Павел Смоляк. И вот на днях Игорь Михайлов обратился во фракцию КПРФ с просьбой о поддержке его кандидатуры. Коммунисты ответили согласием - решили поддержать Михайлова с условием, что он, будучи избранным на этот пост, сделает своим заместителем человека, выдвинутого фракцией КПРФ. В ответ на это 11 правозащитников обратились к Законодательному собранию и СМИ с возмущенным письмом. Лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге Олег Нилов назвал решение о поддержке коммунистами Игоря Михайлова сговором КПРФ и "Единой России", похожим на пакт "Молотова-Риббентропа". Говорит заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.



Юрий Вдовин: Кому бы говорить про защиту прав человека, но только не коммунистам, ни в какой ипостаси, никогда не защищавшим права человека. Вся беда в том, что страна до сих пор не оценила «подвигов» коммунистов за 70 лет их власти. Все преступления коммунистического режима до сих пор не преданы полной огласке, не сделана полная оценка этих преступлений. Мне кажется, показалось, что Валентина Ивановна, предложив Рыбакову этот пост, сыграла, действительно, в фарсовую игру, в которой она продемонстрировала свою приверженность правозащитному сообществу, а учитывая, что наш депутатский корпус абсолютно «независим» от губернатора, она скажет: «Ну, что же я могла сделать? Я хотела как лучше, но получилось вот так».



Татьяна Вольтская: Впрочем, сам Юлий Рыбаков, выдвинутый губернатором, с самого начала не строил иллюзий по поводу своего выдвижения.



Юлий Рыбаков: Я вовсе не уверен в том, что есть серьезные намерения кого-то избрать. Об этом надо спрашивать наших депутатов.



Татьяна Вольтская: Поддержка Игоря Михайлова коммунистами Юрию Вдовину напомнила до боли знакомое прошлое.



Юрий Вдовин: Это меня вообще повергает в молодость, когда я жил в коммунистическом режиме и никаких иллюзий относительно будущего не строил.



Татьяна Вольтская: А Наталия Евдокимова назвала ситуацию позорной и выразила сожаление, что ей приходится участвовать в этой комедии.


XS
SM
MD
LG