Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В кинотеатре «Пушкинский» состоялась торжественная церемония закрытия 29-го Московского Международного кинофестиваля, на которой были объявлены лауреаты конкурса. Главный приз получила картина Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными».



Француз Фабрис Лукини, сыгравший в фильме «Мольер» режиссера Лорана Тирара, был удостоен награды за лучшую мужскую роль, а приз за лучшую женскую роль достался Кирсти Стубо («Опиум», Венгрия – Германия - США).

Специальный приз жюри присужден фильму «Русский треугольник» грузинского режиссера Алеко Цабадзе, а работа итальянца Джузеппе Торнаторе, представившего фильм «Незнакомка», была отмечена как лучшая режиссура.


«Незнакомка» завершила программу конкурса, в предпоследний день которого показали фильм «Дети СССР», способный отбить у евреев охоту к перемене мест и переезду в Израиль. Действие происходит в 1997 году, герои - молодые люди, бывшие советские, которых родители привезли в Израиль детьми. Те выросли неассимилированными хулиганами. По мысли режиссера мы должны их пожалеть. Но жалко было бы только государство Израиль, если бы дела там обстояли так, как показано в кино.


С проблемами эмигрантов связан и сюжет «Незнакомки» снятой самым знаменитым участником конкурса - Джузеппе Торнаторе. В главной роли - актриса Малого драматического театра Петербурга Ксения Раппопорт. Она играет украинскую женщину, попавшую в Италии в сексуальное рабство и пытающуюся отыскать отнятого у нее злыми мафиози ребенка. Это довольна фальшивая мелодрама, к тому же, с довольно странной, особенно для католической Италии, моралью: если тебя ударили, отвечай ударом; если не знаешь, кто ударил, бей того, кто попался под руку.


Поначалу тем же принципом руководствуется и герой греческого фильма «Эдуарт». Действие начинается в Греции, куда молодой албанец отправился искать счастья, а попал в беду. Это жесткая, крепкая, основанная на подлинной истории раскаявшегося преступника история, и в то же время - рассказ о воспитании человеческой души.


Наибольший интерес в конкурсе последних дней вызвала картина Ларисы Садиловой «Ничего личного». Садилова взяла за правило снимать хорошие фильмы о реальных проблемах нормальных людей и продолжает ему следовать. Полностью сюжет пересказывать не стоит, он - детективного свойства. Бывший следователь работает в частном сыскном агентстве. Подсматривая за одинокой женщиной, он проникается к ней сочувствием, чуть не разрушает свою собственную жизнь, а детектив на наших глазах превращается в драму.


«Ничего личного», как всякий серьезный фильм, задает вопросы, на которые нет однозначного ответа. В нем есть тема, знакомая нам по пьесе Брехта «Добрый человек из Сезуанна»: человек не может быть одинаково добр со всеми, его на это не хватит; по закону сохранения энергии добро прибывает в одном месте и убывает в другом. Главную роль в фильме замечательно, сдержанно и подробно сыграл Валерий Баринов, который так прокомментировал мои рассуждения:


«Вы абсолютно точно угадали: душа, вероятно, имеете свои объемы. Если ты что-то отдаешь в одном месте, то приходится забирать у другого. И очень много приходится забирать у себя. Знаете, когда-то Окуджава написал: «Дай передышку щедрому…» Но щедрый сам себе передышки не дает».


Картина «Ничего личного» получила приз критиков ФИПРЕССИ. Российская же кинокритика отметила своим призом датский фильм «Временное освобождение» режиссера Эриха Клаузена. Призы зрительских симпатий получили ленты «Незнакомка» и «Мольер».


Лауреатом премии имени Станиславского, которая дается актерам по совокупности заслуг, стал Даниель Ольбрыхский.


XS
SM
MD
LG