Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические пенсионеры в Ялте мечтали о Европе


Кто как не Билл Клинтон, чье увлечение саксофоном общеизвестно, мог по достоинству оценить мастерство Игоря Бутмана?

Кто как не Билл Клинтон, чье увлечение саксофоном общеизвестно, мог по достоинству оценить мастерство Игоря Бутмана?

Главным героем 4-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии ( YES ), завершившейся в Крыму, стал бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон. Выступлению господина Клинтона, говорившего с участниками о глобальных проблемах современного мира, было посвящено не только пленарное заседание YES , но и выступление на торжественном ужине в саду Воронцовского дворца под Алупкой знаменитого саксофониста Игоря Бутмана.


Господин Бутман вспомнил время, когда он играл перед действующим президентом Клинтоном и премьер-министром России Виктором Черномырдиным. Господа Клинтон и Черномырдин и на этот раз были в зале, только к бывшему премьеру все обращались не иначе как «господин посол», памятуя о том, что сейчас Виктор Степанович возглавляет российское представительство на Украине.


На конференции можно было увидеть и немало других исторических персонажей – бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера, бывшего российского первого вице-премьера Бориса Немцова… Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал участников встречи в Киеве, а в Ялту пообщаться с отставными знаменитостями, а также украинскими и западными политиками и политологами приехали его супруга Екатерина и молодые фавориты главы государства – министр иностранных дел Арсений Яценюк и глава его охраны Валерий Гелетей.


То, что сегодня украинская интеграция в Европу интересует, прежде всего, завершивших свою политическую карьеру лидеров, объяснимо датой, предложенной на пленарном заседании в Ялте Александром Квасьневским – 2020 год. Именно этот срок бывший глава польского государства назвал в качестве возможного времени присоединения Украины к ЕС, именно к нему призвал стремиться. Но в этом случае приходится признать – у украинцев и европейцев будет еще немало таких встреч, и не только действующие президенты и премьеры, но даже их преемники успеют стать политическими пенсионерами и присоединиться к беседам на берегу Черного моря.



XS
SM
MD
LG