Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол по-украински: к новому сезону - новый конфликт


Ринат Ахметов строит новый «Шахтер» и хочет удержать капитана команды Матузалема

Ринат Ахметов строит новый «Шахтер» и хочет удержать капитана команды Матузалема

Незачем проводить матч за Суперкубок, если один клуб делает «золотой дубль», выигрывая и чемпионат, и Кубок Украины. Такое оригинальное мнение высказал вице-президент киевского «Динамо» Йожеф Сабо. Это заявление продемонстрировало, что в отношениях между «Шахтером» и «Динамо», Профессиональной футбольной лигой и Федерацией футбола вновь возникает напряженность.


А тренер «бело-голубых» Анатолий Демьяненко на посвященной итогам сезона пресс-конференции пошел еще дальше. Нет, он играть не отказывается, но обиженный решением ПФЛ дисквалифицировать на две игры Юссуфа и Клебера лишь через три матча после зафиксированного нарушения правил Демьяненко заявил, что это отрицательно скажется на подготовке команды к предстоящему чемпионату страны, и поэтому в матче за Суперкубок против «Шахтера» будет играть дублирующий состав.


Данное решение динамовского руководства вызвано еще и тем, что уже через четыре дня после встречи в Одессе динамовцы сыграют свой первый матч нового чемпионата… в Донецке. Такого история украинского футбола еще не знала: в течение почти двух месяцев «Шахтер» и «Динамо» проводят четыре матча, и, конечно же, каждый из них на вес золота…


Так из-за чего весь этот «сыр-бор»? Очередной виток взаимных упреков, за которыми подчас не успевают уследить даже ретивые журналисты, вызвало решение, принятое на заседании Бюро ПФЛ.


23 мая этого года в матче чемпионата Украины в Донецке встречались главные конкуренты в борьбе за лидерство. Этот матч, как и ожидалось, стал не только решающим в определении будущего чемпиона, но и породил в дальнейшем немало апелляций.


Обжалуя допущенные арбитром матча ошибки, вследствие которых, по их мнению, футболисты «Динамо» Клебер и Юссуф не были удалены с поля, «Шахтер» обратился в экспертную комиссию ФФУ. После нескольких перепасовок между различными дисциплинарными структурами бюро ПФЛ решилось дисквалифицировать обоих киевлян. Случилось это 14 июня – спустя 22 дня после того злополучного матча.


Таким образом, из-за этой несвоевременной дисквалификации Клебер не сможет помочь своей команде в первых матчах чемпионата, не говоря уже об участии в Суперкубке. А ведь если бы его дисквалифицировали своевременно, то он, пропустив два последних тура чемпионата, смог бы быстрее вернуться в строй.


И все-таки, как бы ни возмущались в «Динамо» сложившейся ситуацией и как бы ни подозревали в случившемся ПФЛ, решение не играть в Суперкубке основным составом смахивает на заурядный политический ход. Вряд ли стоит побуждать своих болельщиков к громогласным заявлениям, настраивать их против коллег из Донецка, «напрягая» и до того напряженную милицию. Как бы в этой истории крайним не оказался добрейший Анатолий Демьяненко, который был вынужден сделать опрометчивое заявление.


Йожеф Сабо, оправдывая решение клуба выступать дублирующим составом, вспоминает ситуацию, возникшую четыре года назад в первом Мемориале Лобановского, когда горняки, пробившись в финал, неожиданно отправили основной состав в Донецк, выставив против «Динамо» резервистов. Но уж, если вспоминать, то стоило бы признать, что в том матче основному составу киевлян с большим трудом удалось переиграть дубль «Шахтера».


А вот генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин по поводу возникшего недоразумения придерживается иного мнения:


– «Динамо» вообще любит играть в политику. То, что сейчас происходит, - чистой воды шантаж. Они пытаются и нас задействовать, чтобы каким-то образом повлиять на ФФУ и ПФЛ. Но мы ни в каких шантажах участвовать не будем и никогда себе не позволим обидеть своих болельщиков, которых в Одессе будет около десяти тысяч – «Шахтер» сыграет основным составом. Ну, а, если против нас поставят «дубль» – что ж, посмотрим заодно, на что годится резерв «Динамо».


Верный себе Йожеф Сабо объявил, что «Динамо» вызов Донецка принимает: «Я и в самом деле считаю, что обыграть боевой состав «Шахтера» нашим резервистам по силам».


Ох, как бы созданный футбольными чиновниками прецедент не превратил украинский чемпионат в затяжную склоку!


Кстати, 10 июля на матче за Суперкубок Украины будет присутствовать Почетный президент УЕФА Леннарт Юханссон. В ходе двухдневного визита на Украину 77-летний швед встретится также с членами Президиума ФФУ.


А пока лидеры украинского футбола готовятся к сезону в Европе: киевляне – в Австрии, донетчане – в Швейцарии. «Динамо» планирует сыграть три контрольных поединка – с австрийским «Лустенау», греческим ОФИ и сборной Зимбабве. Кроме хорвата Бушича и марокканца Махдуфи, который проходит медосмотр, на сборе ожидается появление нового бразильца.


Горняки в спарринг-партнеры выбрали швейцарские «Янг Бойз», «Ксамакс», «Грассхоппер», «Сьон», а также румынский «Рапид». Вот только неизвестно, выйдет ли на поле капитан команды Франселино Матузалем - бразильская звезда засобиралась в испанскую «Сарагосу». Там Матузалем должен сформировать пару с молодым Альберто Сапатером в центре поля.


Основные вопросы четырехлетнего контракта с арагонским клубом уже согласованы. Однако хозяин «Шахтера» миллиардер Ахметов, по сообщению сайта клуба, не собирается рассматривать никакие предложения, так как хочет удержать бразильца во что бы то ни стало. Он считает Матузалема краеугольным камнем спортивного проекта «Новый «Шахтер» (Донецк)» и не позволит ему уйти.


По всей вероятности, футбольный сезон 2007/2008 будет интереснее предыдущего.


XS
SM
MD
LG