Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в районе Цхинвали произошло из-за воды


Патрулирование района Цхинвали усилено после ряда обстрелов

Патрулирование района Цхинвали усилено после ряда обстрелов

Проезд по автомобильной трассе, ведущей в Цхинвали сейчас открыт. Накануне жители нескольких грузинских сел соседнего с Южной Осетией Горийского района перекрыли въезд в Цхинвали у грузинского села Эргнети и не пропустили в столицу Южной Осетии несколько автомашин, в том числе маршрутное такси, следовавшее из осетинских сел через територию Горийского района. По некоторым сведениям, пассажиры маршрутки были взяты в заложники. Между тем, сами пикетчики это отрицают и объясняют свои действия тем, что власти Южной Осетии перекрыли водовод, снабжающий поливочной водой Горийский район.


Ситуацию удалось урегулировать после вмешательства командующего миротворческими силами в зоне грузино–осетинского конфликта Марата Кулахметова. Он пообещал, что сегодня вопрос обеспечения грузинских сел водой будет решаться на уровне экспертов, которые должны прибыть сегодня из Тбилиси и Цхинвали, чтобы разобраться в проблеме.


Жители грузинских сел эмоционально высказывались о своей акции: «У нас нет воды даже, чтобы выпить, урожай гибнет, яблони сгорели от жары. Мы никого по этой дороге не пропустим. Мы установили палатки, и будем стоять здесь хоть месяц, до тех пор, пока в Цхинвали не прекратят блокировать водовод».


Вода в грузинские и близлежащие осетинские села, а также в Цхинвали перестала поступать более двух недель назад после поломки водовода Эдис–Цхинвали. Пока грузинские пикетчики обвиняют в этом осетинские власти, официальный Цхинвали утверждает о намеренной поломке водовода с грузинской стороны и нежелании допустить осетинских специалистов для устранения причин поломки.


Главная же причина ситуации с водой, считают эксперты, состоит в системном противоречии между сторонами в связи с присутствием в селе Курта (В Южной Осетии) прогрузинского правительства Дмитрия Санакоева.


Именно по этому селу проходит водовод снабжающий питьевой водой Цхинвали. В Курта утверждают, что Цхинвальские власти используют воду как политичесский аргумент, чтобы вынудить Тбилиси вывезти из Южной Осетии Дмитрия Санакоева и его администрацию.


Тем временем, патрулирование территории вокруг Цхинвали было усилено за счет военных наблюдателей трехсторонних миротворческих сил, сообщает комитет по информации и печати Южной Осетии. Эти шаги были предприняты после нового обстрела Цхинвали в субботу со стороны грузинского села Тамарашени. В результате обстрела один человек погиб, четверо - ранены. Грузинская сторона свою причастность к обстрелу отрицает.


XS
SM
MD
LG