Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Кеннебанкпорте проходит встреча Джорджа Буша и Владимира Путина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кеннебанкпорте Юрий Жигалкин.



Олег Винокуров: К Кеннебанкпорте, в фамильном имении Бушей проходит встреча Джорджа Буша и Владимира Путина. От этой встречи с точки зрения каких-то глобальных результатов мало чего ожидают. Тем не менее, встреча в любом случае интересная, потому что проходит в уникальной неформальной обстановке, очень необычной. В Кеннебанкпорте находится наш корреспондент Юрий Жигалкин, и он с нами на связи.


Юрий, в какой обстановке проходит встреча президентов России и США?



Юрий Жигалкин: Встреча двух президентов, в описании которой обе стороны, кажется, даже не употребляют термин «саммит», началась, как и ожидалось, как чисто семейная встреча, на большой дистанции от журналистов. Американские наблюдатели предрекали, что президент Буш будет откровенно ставить на неформальность, личный контакт, для того чтобы добиться хотя бы подобия прорыва в американо-российских отношениях. И буквально каждая минута крайне ограниченных видеоматериалов, которые было позволено снять корреспондентам ведущих телекомпаний, была пропитана именно этим ощущением. От домашней кофточки первой леди страны до двукратных поцелуев всей семьи Бушей и госсекретаря Кондолизы Райс с президентом Путиным в усадьбе Буша до дружеского окружения из двух президентов Бушей, которые сопроводили президента Путина в дом. Все это интимная, естественно, атмосфера.


Журналистов в этот дом не пустили. Но, по словам людей, бывавших в нем, пространства там совсем не много, туда не уместить обычную свиту помощников и советников президента. И эта своего рода интимная атмосфера, не исключено, и расположит двух президентов к неожиданным порывам. Кажется, именно на эти порывы и рассчитывает президент Буш, который, как считается, пытается спасти американо-российские отношения от того, что принимает очертания краха, по крайней мере в сравнении с уровнем двусторонних отношений семилетней давности, после прихода Джорджа Буша в Белый дом. В последнее время ведь почти ничего не слышно о том, что объединяет две страны, и очень много слышно о том, что их разъединяет.


Встреча началась под в меру облачным небом Мэна, которое выгодно оттеняло природные красоты американского севера. Президенты Буши показали их другу президенту Путину с борта своего скоростного катера все эти красоты. А закончился первый день, точнее, несколько первых часов, тихим, почти семейным ужином в доме Бушей, где главным блюдом был знаменитый мэйнский омар. Информация об этом ужине, впрочем, не осталась в стенах дома, как надеялся президент Буш. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров нарушил обет молчания, поддерживаемый Белым домом, и сообщил, что за большим семейным ужином состоялся долгий, кажется, задушевный разговор, во время которого Буши и Путин вспомнили даже ленинградскую блокаду. При этом были упомянуты также проблемы Косово, противоракетной обороны. Оба президента, по словам Лаврова, согласились, что американо-российские отношения не должны стать заложником внутриполитических событий в обеих странах. Впрочем, все серьезные разговоры и пресс-конференции оставлены на понедельник.


XS
SM
MD
LG