Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несостоявшиеся теракты в Англии: ближневосточный след


После попытки теракта в аэропорту Глазго, другие аэропорты страны находятся в поле особой бдительности

После попытки теракта в аэропорту Глазго, другие аэропорты страны находятся в поле особой бдительности

Третий терминал аэропорта Хитроу в Лондоне был закрыт в ночь с воскресения на понедельник из-за угрозы теракта. В аэропорту был найден подозрительный пакет, правда, после его проверки выяснилось, что тревога ложная, передает Associated Press.


Тем временем продолжается расследование попыток терактов в аэропорту Глазго и в Лондоне. В пятницу в Лондоне были обнаружены два автомобиля, в которых находились газовые баллоны, канистры с бензином и большое количество гвоздей. В субботу днем в аэропорту Глазго горящий автомобиль, также начиненный газовыми баллонами и канистрами с бензином, врезался в центральный терминал.


Расследование попыток терактов в Британии координирует антитеррористический отдел Скотленд-ярда. Его глава Питер Кларк прибыл в Глазго, чтобы помочь в расследовании инцидента, когда горящий джип «Чероки» на скорости врезался в стеклянные двери первого терминала аэропорта Глазго. Машина сгорела, но взрыва не последовало, жизни сотен людей были спасены. На пресс-конференции в Глазго в воскресенье Питер Кларк заявил, что «абсолютно уверен в том, что все три инцидента связаны между собой и что в ближайшее время полиция сможет сообщить, кто планировал эти теракты и к каким группировкам принадлежали террористы».


Он отметил, что ежечасно в Скотленд-ярд поступает очень важная информация о ходе расследования и что обследование трех автомобилей оказалось очень успешным. «Тысячи часов записей видеокамер наружного наблюдения, - сказал Кларк, - тщательно проверяются полицией». Тем не менее, глава антитеррористического отдела Скотленд-ярда отказался сообщить конкретные детали расследования, сославшись на тайну следствия.


Как передал телеканал Sky News со ссылкой на источники в правительстве, арестованные по этому делу не являются британцами. В воскресенье вечером стали известны их национальности. Среди пяти арестованных по этому делу – два врача, легально работавших в британских больницах. Один из них, как сообщает газета Daily Mail - обгоревший водитель джипа - выходец из Ирака, получивший убежище в Англии. Его напарник прибыл из Ливана. Второй врач – арестованный на автостраде выходец из Ирана по имени Мохамед Аша. Еще один подозреваемый находится в розыске.


Аэропорт Глазго возобновил работу днем в воскресенье. Охрана всех аэропортов страны усилена. Министерство внутренних дел Великобритании оставило уровень угрозы национальной безопасности на отметке «критический». Вслед за событиями в Великобритании меры безопасности были усилены и во Франции.


XS
SM
MD
LG